在大考中交出合格答卷

在大考中交出合格答卷

疫情防控是硬任务,经济发展是硬道理。既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力实现全年经济社会发展的目标,这是摆在我们面前的现实考题。

连日来,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作,主持召开中央政治局常委会等会议,对一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展作出周密安排部署,为我们统筹做好疫情防控和经济社会发展,提供了思想指导和行动指南。一手抓好疫情防控工作,一手抓好经济社会发展,实现两推进、双胜利,是一场大战,也是一场大考。在这次大战与大考中强化担当、扎实工作,践行初心使命,交出合格答卷,才能无愧于党和人民。

既要全力以赴做好疫情防控工作,守住和扩大战果,又要积极稳妥推动复工复产,最大限度减少疫情对经济社会的冲击,目标是“两推进、双胜利”。因此,我们要精准研判疫情、分清轻重缓急、辨明主要矛盾,把握切入点、做实落脚点,找准平衡点、算好平衡账。这也是对我们的应对智慧和治理能力的一次考验。

实现“两推进、双胜利”,就要把握时度效。抗击疫情,主要任务是保障人民群众生命安全和身体健康,严防死守防止蔓延;恢复秩序,主要任务是推动经济高质量发展,促进社会和谐稳定,尽可能降低疫情冲击影响,同时为抗疫前线提供充足保障。疫情防控和经济社会发展,这两项任务有机统一,互为支撑,缺一不可,在实践中不可偏废。这就需要我们坚持统筹兼顾,在有效防控疫情和经济健康运行之间把握好时度效,按照“科学、合理、适度、管用”的原则制定针对性措施,既要切实做好春节后返程和复工复产后的疫情防控工作,又要及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

实现“两推进、双胜利”,就要把握结合点。统筹做好疫情防控工作与维护正常经济社会秩序,这些道理和要求不难理解,说起来容易,做起来却难。特别是理得清轻重缓急、拿捏好分寸时机、找准有效结合点,绝非易事。为此,要坚持“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,以实行分区分级精准防控为抓手,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略,找到推动经济发展和疫情防控的最佳“政策结合点”,“戴着口罩”抓发展,统筹推进疫情防控与经济社会秩序恢复。

实现“两推进、双胜利”,就要提高执行力。困难和挑战,既是试金石,也是磨刀石,既考验定力和耐力,也考验决断力和执行力。每次攻坚克难,都是对党员干部能力和精神的考验和锤炼,对治理能力和水平的检验和提升。在统筹做好疫情防控和经济社会发展这次大战和大考中,领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,处理好中心工作、重点工作、一般工作之间的关系,提高总揽全局、协调各方的本领,切实提高工作执行力,动脑子、想办法,拿出真招实招来,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,不达目标不松手、不罢休。坚持以统筹工作的成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,尽可能降低疫情造成的损失,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

这次疫情,是对我国治理体系和治理能力的一次大考,也是提升治理能力的一个契机。越是关键时刻、紧要关口,越要讲究科学、讲究方法,不能盲目蛮干、草率作为。每一个领导干部都要进一步提高科学思维能力,思之深透、计之长远,切实抓好工作落实,真正在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0219/1076303.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:安徽省委组织部研究室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0