党旗飘扬风帆正“进”

党旗飘扬风帆正“进”

666666

疫情来势汹汹,全民战“疫”一度处于胶着状态,全面开展疫情防控工作越是艰难越向前,伴随着各地复工复产,疫情防控进入新阶段,形势出现积极变化。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,一声令下,9000多万名党员闻“令”而动,靠前站位,枕戈待旦,现“出征”已半月有余。捷报频频传出,基层党组织焕发出强大组织力、凝聚力、向心力。

同频共振,治制集群之力并进。所谓“小智治事,大智治制”,制度是最可靠也是最管用的。“中国之治”显著优势转化为治理效能的实践证明,把党的全面领导制度落实到国家治理各领域各方面各环节是具有强大生命力和巨大优越性的。我们党从诞生、发展到壮大经历近百年,啃“硬骨头”已成常态,能一次次攻坚克难获得胜利靠的是团结带领人民群众心往一处想、劲往一处使,凝聚起众志成城、共克时艰的中国力量,彰显了“集中力量办大事”的显著优势。而今,各地积极响应“社区吹哨、党员报到”,迅速组建村(社区)干部、网格员、退役军人、村医等志愿“突击队”“先锋队”进行“地毯式”摸排、“网格化”巡查,确保“无死角、无盲区”。“全国一盘棋”构建防控联合矩阵,制定落实疫情防控和应急处理方案,在早防早控上下功夫,发挥制度机制作用。为寻求社区、单位、网格员、自身防控“最大公约数”,发挥巨大活力,必须要完善防控应急联动长效机制,总结推广行之有效的经验做法,横向到边、纵向到底。当然,抓落实是制度的要求,也要保证规范执行者的具体行为,做到常态监测、排查预警、科学研判,依法科学有序联防联控、群防群控才能保证稳防稳控。

同舟共济,驰援兜底保障推进。始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是疫情发生以来坚决围绕“应收尽收、应治尽治”的原则和使命,是我们党始终践行“人民至上”的熠熠初心和铮铮誓言。当然,党的凝聚力是在不断为群众服务中形成的,19个省份对口支援湖北省武汉以外地市,“12项疫情防控惠民政策”兜底,“火雷”合体、方舱医院大规模患者治愈“出舱”,驻鄂部队“点对点”运输生活物资保障供给,“空军运-20飞抵武汉”支援医疗物资……频频出台政策、利好消息切实解决生产生活中群众最关心最直接最现实的利益问题,助力企业稳步复工复产、人员安全有序返程。这一切,让我们深刻感受到以习近平同志为核心的党中央始终秉持以人民为中心的发展思想,以实际行动驾驭复杂局面、迎难而上,聚力共渡“难关”。在党和政府全力保障“米袋子”“菜篮子”“钱袋子”的基础上,更需要做好人文关怀、心理干预。如是,这场阻击战把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大优势,切实保障社会大局安定有序,凝聚合力保障疫情防控顺利开展,无分南北、无分老幼,同时间赛跑、与病魔较量。

同袍共情,共筑安全屏障奋进。随着城乡一体化建设稳步有序推进,农村疫情防控更是重中之重。要严把防控“最后一公里”,村(社区)“沉下去”到户到人,落实落细集中隔离和属地防控,特别是针对易感人群、重点领域,要加大监测排查力度、“卡口”密度,织细织密上下联动、内外兼动“防护网”。“硬核”防控不漏一人,“特别通道”职能统筹,“优先派发”精准到人,抓牢领导干部这个“关键少数”,层层压实,守土尽责、守土担责,筑牢夯基引航“压舱石”,组织领导更加有序有力。广大党员也要把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化为现实作为,要把疫情防得住、控得好,筑牢第一道安全防线,不仅要加强舆论引导,弘扬主旋律、扩大影响力,更要有意识、有策略培养人民在科学防控方面的信息素养,有助于理性应对、平稳应激。一手抗“疫”、一手抗“谣”两手联动,对瞒报谎报“重拳”出击。我们要坚信这场战“疫”的拐点必将到来,要看到城乡统筹防控,重点突出,也要看到党员干部执行有力,严防死守,甘愿靠前“指挥”又靠前“战斗”,牢牢把握主动权,把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命转化为“群雁高飞头雁领”的责任担当和“不待扬鞭自奋蹄”的行动自觉,在没有硝烟的战场上果断“试金”、浴火“锻造”。

百舸争流,奋楫者先;风浪骤起,雁领群追。面对疫情,我们有勇有智、有谋有能,有信心有能力“放舟任我行”驱散“阴霾”,曙光已现“再进百尺竿”,势必打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0226/1077117.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共淮南市大通区委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0