严把“四关” 助力企业复工复产

严把“四关” 助力企业复工复产

666666

企业是经济社会发展的重要力量,随着企业复工复产,给疫情防控工作带来了新的挑战。广大党员干部要发挥先锋模范作用,在疫情防控生产一线严格把好“四关”,确保复工复产有序进行。

严把职工流动关,做到不疏漏。企业复工造成的人员流动对疫情防控工作产生了巨大压力,把好企业复工人员流动关口是外防输入的重要一环。广大党员干部要配合企业做好复工人员的信息摸底排查,及时掌握职工的流动方向和健康状况,对疫情防控重点区域返工的职工要及时进行隔离,同步建立职工健康信息台账,每天定时对职工身体健康情况进行检测,建立人员动态化管理体系。同时,充分利用“互联网+”等技术手段,及时研究开发企业疫情防控信息化掌上平台,通过软件设置职工平安直报、外来职工信息填报、同住人员登记等模块,全面了解职工返岗前活动轨迹,实时掌握返岗后动态情况,切实把好企业复工人员关口。

严把复工审批关,做到不懈怠。无规矩不成方圆,在企业复工的同时需加大对企业安全生产的监督力度。要结合企业复工实际,由机关干部牵头成立企业复工督导组,与企业法人签订企业复工承诺书,明确企业安全生产主体责任。根据党委政府制定的复工标准,要第一时间深入一线对企业复工申请材料、防疫物资储备情况及防疫措施的落实情况进行严格检查审核,针对企业安全生产有隐患、应急预案不充分、物资供应不到位等问题,及时予以延缓复工或停工处理。同时,要密切关注涉及疫情防控的各类问题线索,针对发现的问题及时建立问题台账,强化疫情防控工作的精准监督。

严把服务保障关,做到不畏难。企业复工需要有充足的防疫物资保障和完善的防疫技术支持。广大党员干部要利用自身优势,积极帮助企业协调各职能部门,多渠道帮助企业采购口罩、消毒液、测温仪等一些必备物资,解决企业后顾之忧。各部门要结合企业实际,及时组织防疫专业人员到企业进行实地查看,因地制宜的制定防控技术指导意见和疫情防控工作预案,细化支持企业共渡难关的政策措施,加强对企业疫情防控的技术指导,用便捷式、高效式、跟踪式的服务态度为企业排忧解难,让企业复工复产无忧。

严把政策宣传关,做到不松劲。复工复产进行到哪里,宣传引导就要跟到哪里。广大党员干部要充分利用微信、短视频平台等应用,广泛宣传疫情防控和企业复工相关信息,教育引导企业员工严于律己,做好自我防护,自觉养成勤洗手、戴口罩、不扎堆、不串岗的好习惯。同时,要通过网络平台和企业意见箱等方式,收集复工复产和疫情防控的相关问题及意见建议,对相关问题要及时予以答复,对疫情防控相关信息及时进行公开,引导企业职工不信谣、不造谣、不传谣,营造“科学预防、理性应对”的浓厚氛围,确保疫情防控和企业复工“两手抓”“两不误”。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0227/1077318.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省高密市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0