调节有“度”  复工有“序”

调节有“度” 复工有“序”

666666

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话时强调:“当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。”

“经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。”新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成一定冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加大宏观政策调节力度,防止经济运行滑出合理区间,防止短期冲击演变成趋势性变化,有序结束经济社会的停摆,有序复工复产。

资金跑在企业前面。俗话说“巧妇难为无米之炊”。缺少必要的条件,再能干的人也很难做成事。对于疫情防控、复工复产和实体经济发展而言,资金就是“米”。面对“等米下锅”的企业,积极的财政政策要更加积极有为,已经出台的财政贴息、大规模降费、缓缴税款等政策要尽快落实到企业。稳健的货币政策要更加灵活适度,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。资金要跑在企业前面,我们要搭建复工复产资金绿色专用渠道,确保资金第一时间到位,持续加大有效投入,为企业复工复产提供有力的资金保障。

政策跑在企业前面。政策是企业赖以发展壮大的重要资源,是企业赖以生存的根本保障。我们要加大对重点行业和中小企业帮扶力度,救助政策要精准落地,确保政策跑在受困企业前面。有关部门加快出台相关政策,采取切实可行的措施,确保企业有效应对此次疫情带来的冲击,缓解复工复产企业经营困难等问题。要拿出切实过硬的办法,为复工复产企业减负松绑,帮助企业顺利度过难关,实现更好、更快、更长足的发展。

帮扶跑在企业前面。企业遇到困难,必须及时给予帮扶。有关部门要加快出台行业指导意见,为受疫情影响严重的住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等行业提供有效帮扶,加大优惠利率信贷支持力度,保障企业渡过难关。要针对不同的行业,采取不同的支持策略,达到量体裁衣的效果,全力支持企业走出困境。要激发企业的内生动力,进一步提高经营的主动性和积极性,从而达到社会效应和企业效应双赢的效果,更好助力企业的发展和壮大。

服务跑在企业前面。为人民服务是党的根本宗旨,为企业服务,也是党和政府基本职责。要想企业之所想,急企业之所急,解企业之所忧,做好企业复工复产的跟踪服务,实现经济社会发展目标任务。要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,使人员、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。复工复产,交通运输是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”。各级党委和政府要主动服务、上门服务,根据企业的实际需要和务工人员出行的实际情况,推行不同的服务和采取切实可行的措施,保持道路畅通,帮助务工人员顺利返程、有序开工,为助力企业复工复产提供全方位的不间断的服务。

加大调节力度,有序复工复产。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,在这场经济社会发展“大考”中交出经得起历史和人民检验的答卷。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0227/1077319.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0