以上率下守好企业复工复产“防御阵地”

以上率下守好企业复工复产“防御阵地”

666666

当前,随着全国各地企业陆续复工复产,大批员工已经返岗,或正在返工的路上。在党中央的提前谋划和严密部署下,各地党委、政府对复工复产已采取了相应措施,既要做到复工复产提高经济收入,也要以上率下守好企业复工复产“防御阵地”,坚决打赢这场战“疫”。

分清疫情形势,筑牢企业复工“安全圈”。疫情防控是一场攻坚战、持久战、消耗战,是对信念与定力的考验、对能力与作风的检验。特别是在疫情防控处于攻坚克难最吃劲的时候,各地党委、政府、企业更要按照全国疫情等级划分高风险、较高风险、中风险区域等不同类型区域,针对风险类型筛选复工人员。各企业也要成立由负责人牵头的疫情防控领导小组,制定本企业疫情防控和复工方案,细化落实到车间、班组,明确专人负责,确保方案不落实企业不开工。相关行业部门要指导企业做好消毒、通风等防控工作,确保为返岗人员营造一个干净、安全的复工环境。

明确责任领导,划分落实企业“包保圈”。疫情防控也是彰显担当的一个过程,领导、党员、干部的责任务必明确。各级党委、政府要建立相应级别领导联系企业复工的帮扶机制,安排党员领导干部担任所联系企业督导员,督促企业做好复工复产的准备工作。同时,也要安排企业所在园区、镇村、街道社区选派区域联络员,负责协调联系区域内企业。督促安排卫健局等相关行业部门专业干部担任企业防疫指导员,指导企业落实疫情防控各项措施。安排企业负责防控职工担任企业联络员,实现结对帮扶全覆盖,确保协调解决疫情防控及企业生产等困难问题。

严守规章制度,做好企业职工“隔离圈”。“欲成方面圆而随其规矩,则万事之功形矣,而万物莫不有规矩,议言之士,计会规矩也。”企业要在复工复产期间严格准守中央和企业所属地方出台的制度办法,加强返岗返工人员健康监测,建立“一人一档”健康防疫记录,建立主动健康申报制度。在对企业车间、宿舍等地及时消毒通风基础上,推行企业职工分餐制、盒饭制等制度办法,尽量减少人员聚集。通过强而有力的举措,确保企业复工人员安全,防控疫情发生、传播。

青年兴则国兴,青年强则国强。我们在做好疫情防控的时候,也要将此次疫情防控作为锻炼培养年轻干部的平台,引导有关行业部门选派年轻干部到一线锻炼,增强年轻干部责任感,提升业务能力水平。同时,我们也要将各级党员干部、年轻干部在助推企业复工复产中的表现情况,纳入疫情防控阻击战的专项考核,把考核结果作为优先入党、年度考核、评先评优、选拔任用、党员评议等重要依据,不断深化疫情防疫的“正向成果”,为新时代各项挑战储备人才,提前谋划,全力冲锋!(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0227/1077320.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:吉林省和龙市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0