扛起主体责任种好党委的“责任田”

扛起主体责任种好党委的“责任田”

打铁必须自身硬。追梦路上,办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的特征,也是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题,更是当代中国最大的政治成就,是凝聚党心民心的最大亮点。

全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严。“管党治党根子在党委,关键靠担当”;“全面从严治党,推进标本兼治,最根本的是各级领导干部要把管党治党的责任担当起来”……党的十八大以来,习近平总书记多次强调,各级党委要担当和落实好全面从严治党的主体责任,并就为何要落实主体责任、如何落实主体责任等问题发表了一系列重要讲话,为推进各级党委(党组)深入贯彻新时代党的建设总要求提供了根本遵循。

有岗必有责,守岗必担责。主体责任的“主”具有唯一性,地位无可替代,责任不可推卸。近日,中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,也是深入贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展的具体行动,更为各级党委(党组)扛起主体责任、种好自己的“责任田”提供了重要的制度“引擎”。

扛起主体责任,种好自己的“责任田”,要抓牢一个“真”字。在思想上要真重视。深刻领悟、深刻认识落实好全面从严治党主体责任,既是党中央的政治要求、党内法规的规定,也是加强和改进党的建设的关键之举,更是各级党委(党组)的职责所系,切实增强守土有责、守土尽责意识,真正扛责在肩、履责于行,在责任上要真落实。把握全面从严治党向纵深发展延伸的要求,以学习贯彻《规定》精神为契机,认真落实党委班子、主要责任人和班子成员的职责,着力解决责任落实中的问题,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。各级党委(党组)一班人尤其是“班长”要扛旗引路、以身作则、以上率下,亲自抓、主动抓、严格抓,既挂帅又出征,不做“甩手掌柜”,不开空头支票,真正把自己摆进去、把责任担起来,切实扛起管党治党的历史使命。

扛起主体责任,种好自己的“责任田”,要紧扣一个“严”字。履行好全面从严治党主体责任,既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题。有的党委(党组)对自己的主体责任始终没有当成应尽之事、分内之责,以为开个会、讲个话,或者签个责任书就万事大吉了,对错误思想和作风放弃批评和斗争,疏于教育、管理和监督。无数的案例一次又一次告诉我们,从严管党治党是本职、不管党治党就是严重失职、管党治党不力就是渎职,必须用好问责利器,真严真厉真问责,使党委(党组)一班人尤其是“班长”切身感受到管党治党不抓不行、抓得不严出了问题也不行,真正看好自己的门、管好自己的人。 

扛起主体责任,种好自己的“责任田”,要突出一个“细”字。细节决定成败。要严肃党内政治生活,进一步抓好党章党规党纪的贯彻落实,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,组织生活必须“雷打不动”,做到内容一项不落、党员一视同仁、管理一个标准。要依靠制度管党治党,从交党费、过组织生活、汇报思想等具体工作抓起,让党内监督的“手电筒”越来越亮,严肃整治作风“庸懒散”、工作“推脱浮”等问题,真正在思想、作风、教育、组织、制度上全面严起来,实现真管真严、敢管敢严、长管长严。让全面从严治党主体责任落地有声、有影、有型,推动全面从严治党向纵深发展,保证党中央的政令畅通,推动党的路线方针政策在各个领域得到坚决贯彻落实,为我们党开启新的伟大征程激发磅礴伟力,奏响新时代的追梦乐章。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0316/1079379.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:广西防城港市纪委监委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0