青年干部植好“事业树”要抓住三个关键

青年干部植好“事业树”要抓住三个关键

阳春三月,水暖花开,又是一年“播绿季”。每年这个时候,在全国大部分地区,人们都会精挑细选心仪的优质树苗,在山间、田野或院子里种下希望,期待未来能开花结果或是成长为栋梁之材。有种树经验的人都知道,要想确保苗木成活,需要做到三个关键,即扶正苗、培实土、浇透水。初入工作岗位的青年干部正像是党和人民精挑细选出来的“优质树苗”,面对未来的成长之路,不妨多从种树的经验中讨方法,助力自身健康成长、早日成材。

端正心态,把“苗”扶正。青年人有理想、有抱负,想早日在社会上做出点成绩,得到别人认可。在通过层层选拔考试后,大批优秀高校毕业生源源不断地补充到国家公职人员队伍,顺利地开启了实现人生价值的第一步。但入职并不意味着成功。当前,民族复兴大任尚未完成,乡村振兴、脱贫攻坚持续推进,身处为民服务岗位,还有更沉重的责任等着年轻一辈的我们去扛,还有更艰巨的任务等着我们来完成。对此,青年干部务必要树立正确的事业观、工作观、名利观,时刻端正服务心态,牢记鱼水情怀,切莫被虚荣心埋没了自己的理想抱负,要时刻拿出青年人该有的热血激情,积极投入到为老百姓排忧解难中去,在积极作为中绽放出自己的人生光彩。

放低姿态,把“土”培实。很多青年干部在上学期间,通过自身的努力获取了众多称赞和荣誉,在走上工作岗位以后,有些人总是将这份“优胜感”带到工作的各方面。长此以往,这种“优胜感”将会逐渐失去原有的光芒,并转而成为自身成长的绊脚石。荣誉属于过去,终究解决不了实际的工作问题,初入职场,青年干部要学会主动丢掉过去的“光芒”,扑下身子主动从小事情做起,踏踏实实做好领导交办的每一项任务,在一步一个脚印中夯实工作基础,在与同事互帮互助中提升解决问题的能力,唯此,才能尽快走上工作正轨,释放自身价值。

保持状态,把“水”浇透。如果说把学业学好是对自己负责,那么把工作干好,尤其是把为民服务这份特殊的工作干好,已经不单单是对自己负责,更是对党的事业负责,对老百姓的衣食冷暖负责。走出校园,进入工作岗位,就意味着青年人要承担着更多的社会责任,工作上的一丝懈怠都有可能会给群众的生产生活带来不必要的困扰,甚至会在社会上产生不好的影响。这就要求青年干部在干事创业的道路上要不断强化自我管理,持之以恒地拿出高度负责的工作态度,时刻保持追求完美的精神状态,对待政治理论学习要有钻研精神,切忌浮于表面;对待业务知识掌握要吃透、拿准,不能“差不多”“好像是”。只有在思想上常抓不懈,在行动上走深走实,青年人的事业才会不断收获成长进步的硕果。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0317/1079587.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省临沂市沂水县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0