我们在曲折中携手奋进

我们在曲折中携手奋进

摘要:前进道路上,我们要正视“难以想象的惊涛骇浪”,牢记习近平总书记的重托,坚持底线思维,增强忧患意识,做到居安思危,未雨绸缪,防微杜渐,防患未然,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

编者按

自新冠肺炎疫情暴发以来,全国上下各行各业的人们在这场严峻斗争中,齐心协力,同舟共济。经过艰苦努力,当前疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以更坚定的信心、更顽强的意志、更有效的措施再接再厉、英勇斗争,一定能夺取这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利!宣讲家网评论栏目陆续持续发表疫情防控主题的文章,从不同角度进行思考和探讨、讲述先进感人事迹,向奋战在一线的医务人员致以最崇高的敬意,向通过不同方式作出自己贡献的广大人民群众传递感谢和信心。

1584414422623

习近平总书记曾经指出:“改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”可以说,这次新冠肺炎疫情的暴发,无疑是一场“难以想象的惊涛骇浪”般的挫折与磨难。

展望全球,防疫任务仍然艰巨繁重,我们必须要有应对最糟糕情况的准备,并为此付出最大的努力。夺取全国战“疫”胜利,并最终在全球消灭新冠肺炎疫情,更需要我们有足够的在曲折中奋进的心理预期。

马克思主义告诉我们,客观事物的发展是前进性与曲折性的统一。任何事物的发展,既不是转圈式的循环,也不是直线式的前进,而是螺旋式上升、波浪式前进的。既然如此,在建设中国特色社会主义的新长征中,出现曲折是不可避免的。我们正视灾难打击,正确对待曲折,在曲折中前进,最重要的是科学理解和把握这两条:一个是明确前进性是事物发展的总方向和总趋势。事物发展的总趋势是上升的、前进的,任何力量都阻挡不了,疫情可以给社会经济发展按下“暂停键”,但无法划上“休止符”,我们在任何时候、任何情况下,都要坚定信心,保持定力。另一个是明确曲折性是事物发展道路的基本样式。任何事物的前进道路都不是笔直的、平坦的,不可能一帆风顺,要经过迂回曲折的路径。“前途是光明的,道路是曲折的”,我们不能被曲折所吓倒,要敢于斗争,敢于胜利。

痛定思痛,我们要将疫情防控作为提升治理能力的契机,总结经验、吸取教训、亡羊补牢,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,尽快完善社会治理体制机制,把我国制度优势更好地转化为国家治理效能。这就需要我们发挥主体能动作用,牢固树立在曲折中前进的意识,振奋精神,不灰心、不气馁,在曲折的前进路上勇往直前。

要始终坚持党的领导。习近平总书记指出,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争,敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。我国遭受过1976年的唐山7.8级大地震、1998年的特大洪水、2003年的非典疫情、2008年的汶川8.0级特大地震等重大灾难,然而,我们总是能够迅速战胜一道又一道难关,使社会主义现代化建设取得了令世人瞩目的辉煌成就,新中国傲然屹立于世界东方。归根结底在于有中国共产党坚强的领导,在于党中央和全党全国有一个坚强的领导核心。在应对疫情风险挑战中,党中央以巨大的政治勇气和政治担当,带领全国人民坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。时刻牢记维护党中央权威和集中统一领导,这是我们在曲折中前进必有的基本遵循。

要牢固树立不离不弃的信心意志。“行源于心,力源于志。”坚定的战“疫”必胜信心,是我们战胜这场疫情的强大精神支柱和取之不尽、用之不竭的力量源泉。无数事实证明,中国人民是任何力量都无法压垮的,必将愈挫愈奋、愈战愈勇,从胜利走向胜利。在这场大考中,中国人民充分展现了中国智慧和中国力量,我们有党的坚强领导,有集中力量办大事的社会主义制度优势,有70多年来社会主义现代化建设形成的综合实力,有全国军民团结一心、同舟共济的英勇奋战,一系列果断有力的防控措施,展现了中国共产党人出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,我们必将无坚不摧,无往而不胜。当前,湖北和武汉防控疫情取得了阶段性重要成果,更加坚定了全国人民战“疫”必胜的信心。

要大力倡导不遗余力的奋斗精神。百折不挠、战胜风险的奋斗精神,是推动革命事业成功的强大支柱、促进民族兴旺发达的内生动力、引领时代前进的不竭源泉。疫情暴发后,全体中华儿女高扬英雄主义旗帜,秉承积极向上、乐观豁达、坚韧顽强、艰苦奋斗的民族精神,在各自的战斗岗位上,勇于担当、不怕牺牲、顾全大局、无私奉献,用自己的汗水和生命谱写了一曲曲惊天地、泣鬼神的英雄颂歌。行百里者半九十。疫情防控斗争进入关键阶段,气不可泄,加强疫情防控必须慎终如始。各级党委和政府要以时不我待、只争朝夕的精神,继续把疫情防控作为当前头等大事和重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。同时,大力推进分区分级、分类分时、有条件地复工复产,保持我国经济稳中向好、长期向好的基本面。

要始终弘扬不守陈规的首创精神。面对突如其来巨大的疫情压力,各级各行各业的开拓创新激情喷涌而出,科研创新成果方兴未艾。党中央的精准高效指挥、援鄂医疗队火速逆行、迅速建成火神山和雷神山医院、建设方舱医院、建立联防联控机制、中医药投入治疗、先后公布七版诊疗方案、多地健康码互通互认等等,一系列创新创造为战“疫”赢得先机,创造主动,促进防控行动生机勃勃、硕果累累。这启示我们:走曲折之路不是重走老路,不能因循守旧,四平八稳,必须勇立潮头,开天辟地,敢为人先,以创新精神保持工作的生机和活力。行进在曲折之路上,面对新挑战、新机遇和新形势、新任务,我们唯有坚持敢于突破前人的勇气和智慧,坚持用创新的理论成果武装头脑,用创新的思想观念谋划工作,紧紧扭住发展不放松,方能乘势而上,与时俱进,开拓创新,不断夺取新的伟大胜利。

要热情鼓励不骛虚名的实干劲头。实干方能兴邦,在曲折中奋进需要实事求是、真抓实干。为此,习近平总书记在指挥防控疫情时,一再重申要坚持实事求是、一切从实际出发,坚决防止形式主义、官僚主义。战“疫”就是打仗,容不得丝毫虚假。克服形式主义和官僚主义,就要紧密依托防控疫情的战场,把重点放在纠治心态上不想干、能力上不会干、执行上干不好、结果上干不对等问题上,注重在战“疫”实践锻炼中发现、培养和选拔干部,大胆重用那些想干事、能干事、干实事、干成事的好干部,从而以用人导向倡导和培育求真务实新风,激励广大党员干部在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦中更有信心面对新的考验和挑战,用新思维、新面貌、新作风创造出亮丽的业绩。

要切实坚持不忘初心的执着追求。不忘初心、不负人民、不辱使命,这是确保战“疫”决战决胜的根本保证。在这次抗疫斗争中,习近平总书记时刻把人民生命安全和身体健康放在第一位,心系人民群众安危,时刻关注疫情形势和防控工作,亲自指挥、亲自部署、亲自推动,带领全党全军全国人民沉着应对危机、果断处置危机、科学防控危机,防疫与其他工作稳步推进。战“疫”仍在进行中,任务仍然繁重,防控重点在社区,防控力量要下沉,党员干部下一线,进街入户掌握实情,靠前落实,做好面对面服务。要突出内防扩散、外防输入、减少复阳等关键环节,实施科学精准的救治,突出在“防”上下功夫。同时,要以推动复工复产为着力点,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序;以凝心聚力打赢脱贫攻坚战为突破口,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会;以织密织牢社会安全网为依托,切实做好兜底保障工作,更好解决疫情防控期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,确保社会安全稳定;以乡村振兴为抓手,落实中央各项惠农政策,推动春耕备耕,抓好今年农业生产,打牢国民经济发展的基础。

大风起兮云飞扬,得猛士兮守四方。前进道路上,我们要正视“难以想象的惊涛骇浪”,牢记习近平总书记的重托,坚持底线思维,增强忧患意识,做到居安思危,未雨绸缪,防微杜渐,防患未然,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0