学好用好“看家本领” 坚决夺取战“疫”战“贫”双胜利

学好用好“看家本领” 坚决夺取战“疫”战“贫”双胜利

摘要:面对“坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”的最强号召,共产党人必须发挥党的好传统,学好用好马克思主义哲学这个“看家本领”,坚决勇敢夺取战“疫”、战“贫”双胜利。

2020年是脱贫攻坚战收官之年。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。新年伊始,一场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件突然袭来。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

1585534809556

脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战。面对“任务更重”、“要求更高”的复杂形势,“在党内相当一个范围、相当一个时期都存在的”党员干部本领恐慌现象让人警惕。党的十八大以来,习近平总书记多次强调党员干部要学精悟透用好马克思主义哲学,指出“我们党要赢得优势、赢得主动、赢得未来,战胜前进道路上各种各样的拦路虎、绊脚石,必须把马克思主义作为看家本领”。学好用好马克思主义哲学这个“看家本领”,克服本领恐慌,成为当前夺取战“疫”、战“贫”双胜利的迫切需要。

学哲学、用哲学是中国共产党的一个好传统。马克思主义哲学科学揭示了自然、社会和人类思维发展的一般规律,为人类认识世界和改造世界提供了最根本的科学世界观和方法论。建党伟业,建国大业,建立社会主义基本制度,建设和发展中国特色社会主义,中国特色社会主义进入新时代,从根本上说,这一切成就都源于马克思主义哲学科学的世界观和方法论的正确指导及熟练运用。进入新时代,习近平总书记多次强调:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”面对“坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”的最强号召,共产党人必须发挥党的好传统,学好用好马克思主义哲学这个“看家本领”,坚决勇敢夺取战“疫”、战“贫”双胜利。

要学好用好马克思主义哲学辩证唯物主义,实事求是把握战“疫”、战“贫”复杂形势,统筹战“疫”、战“贫”齐头并进。辩证唯物主义是马克思主义哲学的重要组成部分,是中国共产党人的世界观和方法论。习近平总书记强调,世界物质统一性原理“是马克思主义哲学的基石”。学好用好辩证唯物主义,首先要掌握世界统一于物质、物质决定意识的唯物论原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作。战“疫”、战“贫”不能一刀切、拍脑袋、瞎指挥、乱决策,要在正确把握客观实际基础上精准施策。疫情严重的地区,在重点搞好疫情防控的同时,可以创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚;没有疫情或疫情较轻的地区,要集中精力加快推进脱贫攻坚。其次要掌握用全面、联系、发展的观点看问题的辩证法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。要全面认识战“疫”与战“贫”的辩证关系,一方面,要认识到疫情防控必然会对减贫进程产生影响,必须采取优先支持贫困劳动力务工就业、切实解决扶贫农畜牧产品滞销、做好对因疫致贫返贫人口的帮扶等有效措施,将疫情的影响降到最低。另一方面,也要看到扎实推进脱贫攻坚战,切实改善贫困地区生产生活条件,加强劳务输出地和输入地精准对接,激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力,也大大有利于夺取疫情防控战的全面胜利。

要学好用好马克思主义哲学历史唯物主义,依靠人民汇聚战“疫”、战“贫”最强力量,发起战“疫”、战“贫”全力冲锋。历史唯物主义是马克思主义哲学的另一个重要组成部分,是关于人类社会发展一般规律的科学。学好用好历史唯物主义,一是要掌握人民群众是历史的创造者的观点,坚持以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。各级党员和领导干部要充分认识到,夺取战“疫”、战“贫”全面胜利,都是为了人民利益,都要依靠广大人民群众。必须增强仁爱之心,真心关爱奋战在疫情防控和扶贫攻坚一线的基层干部,关爱居家隔离和贫困地区的人民群众,做好工作、生活、安全等各方面保障,大力宣传人民群众齐心战“疫”、奋斗脱贫的典型事迹和感人故事。必须增强责任之心,主动担当、积极作为,坚决反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,让基层干部和人民群众心无旁骛地投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。二是要掌握物质生产是社会生活的基础的观点,切实保障基本民生,推动企业有序复工复产。保障基本民生是夺取战“疫”、战“贫”全面胜利的物质前提。要落实“米袋子”省长责任制和“菜篮子”市长负责制,保障主副食品供应;要做好居民生活必需品保供调度,保持疫情期间基本民生服务不断档,强化对困难群众的兜底保障。做好企业有序复工复产,既可为疫情防控提供有力物质保障,也关系到就业扶贫政策成效。要落实分区分级精准防控策略,打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去。

要学好用好马克思主义哲学对立统一规律,精准施策攻克战“疫”、战“贫”关键问题,确保战“疫”、战“贫”全面胜利。对立统一规律,也就是矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心,揭示了事物普遍联系的根本内容和变化发展的内在动力,从根本上回答了事物为什么会发展,提供了人们认识世界和改造世界的根本方法——矛盾分析方法。矛盾分析方法要求我们首先要承认矛盾的普遍性、客观性,把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口;其次要注意把握好主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的关系,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。疫情防控战和脱贫攻坚战目前都已进入攻坚克难阶段,面临的矛盾更加错综复杂,既有过去长期积累而成的,也有随着形势环境变化新出现的。问题是事物矛盾的表现形式。各级党员干部要增强问题意识,坚持问题导向,把解决问题作为推动工作前进的根本动力。既要有全局观,对各种问题做到心中有数,同时又要攻坚克难,优先解决主要关键问题。疫情防控战中,随着新增病例不断减少和治愈人数不断增多,内防扩散问题已得到较好解决;而疫情在国际社会的迅速蔓延,让外防输入问题变成了主要问题,各地需要及时完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。脱贫攻坚战虽然取得了决定性成就,但依然面临剩余脱贫攻坚任务艰巨、新冠肺炎疫情带来新的挑战、巩固脱贫成果难度很大等问题,离夺取全面胜利还有距离。当前最大的问题是防止松劲懈怠、精力转移,各级党员干部务必要绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,坚决如期完成脱贫攻坚目标任务。

(作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科技大学基地研究员,天津科技大学马克思主义学院形势与政策教研室教师)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ群:1080384700

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0