思想上的“口罩”绝对不能摘

思想上的“口罩”绝对不能摘

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,佩戴口罩成为最基本的防护措施。近期,一些无症状感染者的出现,再次强调了佩戴口罩的重要性。随着国内疫情防控形势持续向好,经济社会秩序全面恢复,一些地方也逐渐具备了摘口罩的条件。低风险地区领导干部带头摘口罩,也给公众吃下了“定心丸”。摘口罩这一小小的举动,反映的是疫情防控取得阶段性战果的“时”,传递的是提振经济发展信心的“势”。但是,形势不断在发生变化,战“疫”并未全面结束,所以思想上的“口罩”绝不能摘。

戴好思想上的“口罩”,首先是防控力度减不得。目前,疫情正在全球蔓延,防止境外输入成为当前疫情防控的重中之重,防控这根“弦”远没有到可以松劲的时候。战“疫”尚未结束,我们要继续保持高度戒备,不能有丝毫松懈。我们必须始终坚信“疫情防控既是一场遭遇战,也是一场持久战”。随着各类企业的复工复产,使得彼此交流接触更为频繁,大量人员的流动加大了感染传播的风险。这就要求我们每个人必须保持清醒坚定,继续做好防护、坚决服从管理,特别要戴好戴实思想上的“口罩”,即增强底线思维和风险意识,把困难估计得再充分一些、把问题考虑得再透彻一些、把措施执行得再精准一些,决不能因为思想上的麻痹,行动上的迟缓,导致前功尽弃。我们必须继续保持如履薄冰的心态,高度警惕,坚持依法防控,坚决打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”。

戴好思想上的“口罩”,重点是防控措施虚不得。疫情防控工作,关键是要抓实抓细抓落地,防止以虚度实。当前仍有一些部门因防控统一部署未及时安排,致使防控工作开展不到位。这种情况不仅影响党的事业,挫伤基层干部的积极性,更伤害人民群众的感情。对于老百姓来说,他们需要的是“口罩”,而不是口号。党员干部只有脚踏实地深入一线,倾听百姓想什么、缺什么、需什么,才能有针对性地解决具体问题,这才是一个党员干部的责任和担当。

戴好思想上的“口罩”,关键是意识形态领域的斗争松不得。在我们的生活空间,空气中夹杂着大量的灰尘、细菌、病毒等各种有害物质,戴上口罩犹如给呼吸道设置一道屏障。共产党人也并非生活在真空中,时刻面临着各种有毒有害思想的污染侵蚀,特别是意识形态领域的斗争,如同抗击疫情一样,是一场没有硝烟的战争。在此次疫情暴发后,习近平总书记要求各级党委政府及有关部门要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,及时发布权威信息,公开透明回应社会关切,增强舆情引导的针对性和时效性。因此,意识形态领域斗争一刻都不能放松。每一个党员干部务必戴好思想上的“口罩”,善于涵育斗争意志、发扬斗争精神、练就斗争本领、增强斗争实效,在这场没有硝烟的战“疫”中经风雨、长才干、壮筋骨。

疫情当前,实干为要。面对这场严重疫情,全党全军全国各族人民坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要讲话和指示批示精神,正以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,坚决打好、打赢这场艰巨的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。在这场前所未有的全民战“疫”中,戴口罩成为最有效的防护手段,只有“捂实”才能有效防御病毒侵袭。更重要的是每一个党员干部只有在思想上主动戴好阻隔“软骨病”、形式主义、官僚主义的“口罩”,把更多精力投入到疫情防控第一线,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,最终打赢这场疫情防控阻击战和经济社会发展保卫战。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0403/1081576.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共南充市委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0