影响当前和今后一个时期全球格局演化的十大变量

摘要:俄乌冲突是影响当前世界格局的重大变量;新冠肺炎疫情仍然肆虐影响世界经济复苏;世界经济复苏基础脆弱极可能再次陷入衰退;高通胀会持续推高一些国家生产生活成本;金融风险加剧有可能爆发全球性金融危机;全球性债务高企增加实施财政政策难度;全球供应链断链与供应链重构的风险巨大;全球灾害频发与生态环境恶化对人类生存造成重大挑战;政治动荡与地缘格局深刻调整及演化影响国际社会稳定;影响世界格局最大的变量仍是中美关系。

世界百年未有之大变局是习近平总书记站在人类历史进程的高度,清醒把脉人类历史发展方向和世界发展大势,以大国领袖的担当,对世界发展大势做出的重大战略判断,是指视野更为宏大、内涵更为丰富的人类社会演化的趋势和呈现的总体状态。在当前国际形势风云变幻、世界不确定性显著增多的背景下,我们要端起洞悉当今世界的显微镜和纵观历史的望远镜冷静观察,从林林总总的表象中把握整体、全局和本质,发现那些影响世界格局演化的重要变量,不仅从当前还要从中长期把脉人类历史发展大势,从而把握世界格局演进规律,在错综复杂的形势下保持战略定力,在变幻莫测的世界中赢得战略主动。

2021年是我们党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。2022年是非常特殊的年份,这一年将奠定未来5-10年的重要基础,世界原来可能在未来5-10年逐步发生的事件,将在2022年和2023年集中发生。2021年9月21日,第76届联合国大会一般性辩论在美国纽约联合国总部拉开帷幕,联合国秘书长古特雷斯在当天的讲话中称,我们正面临我们有生以来最大的危机。他指出,我们正处于深渊的边缘,朝着错误的方向前进。世界从未像现在这样受到威胁和分裂。这样的判断绝不是危言耸听。世纪疫情、俄乌冲突、大国博弈、气候变暖、环境恶化、治理失序与科技革命加速,一批发展中国家和中小国等崛起叠加交集,将大大加速百年未有之大变局演化的进程。

责任编辑:李贤博校对:叶其英最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端