北京发布地面公交线网总体规划草案,打造27条公交客流走廊

北京发布地面公交线网总体规划草案,打造27条公交客流走廊

记者今天上午从北京市交通委获悉,《北京市地面公交线网总体规划(草案)》今日发布。按照“先优干线微循环后优普线,先增服务后减重复线路”的原则,力争到2022年,地面公交基本实现与轨道协同发展、精准服务、准时高效的发展目标。公交专用道长度1020公里,高峰时段地面公交干线平均时速20公里,地面公交站点500米覆盖率达99.5%。

为了实现这样的目标,本市将打造27条主要公交客流走廊。同时,首次明确为公交线网设置“3+1”层级,各层级有不同的功能定位以及发车频率等服务标准。为了提高不同层级线网识别度,本市从今天起公开征集北京公交车身颜色及图案创意设计作品,公交车将按线网层级“穿衣”。

规划辐射至河北毗邻县市

记者注意到,《规划草案》涉及范围很广,以北京市中心城区及周边居住组团为重点,并辐射至远郊区及河北毗邻县市,不包括远郊区区属运营公交。

新的《规划草案》充分运用了大数据,精准挖掘乘客需求。基于“先定走廊、后定线路”的原则,利用大数据识别出“八横、六纵、三环、十放射”共27条主要公交客流走廊,既布设市郊干线、市区干线,同时根据客流需求特征布设普线和多样化线路,形成“棋盘+环+放射”的地面公交骨架网络结构。其中,包括长安街、西单南北大街、北苑路等11条早高峰轨道交通满载率高、需要公交分担客流的走廊;以及安立路、平安大街、朝阳路等14条既有公交主要客流走廊。干线、普线、微循环线与轨道线路形成互补和换乘关系。

值得注意的是,《规划草案》特别提到两条潜力走廊——京承高速走廊、京沪高速走廊中缺少轨道覆盖、且地面公交服务不足,地面公交应挖掘需求、提升服务。

线网按层级提供不同服务

《规划草案》的一大亮点就是结合北京实际,规划提出“3+1”线网层级体系。“3”即干线、普线和微循环线,统称常规线路;“1”即定制公交。记者注意到,根据不同层级,线路功能定位、布设位置、长度、站距以及发车频率均有所区别。

在功能定位上,干线构成公交线网的骨干网络,根据服务空间范围的不同,分为服务远郊区与中心城区之间的市郊干线,以及主要服务于中心城区的市区干线,采取快慢结合的运营模式,可以弥补轨道的不足和分担轨道压力;普线主要服务中心城区,服务对象包括从居住区去往医院、公园、商场等分散的中短距离出行,可以弥补轨道服务的空白。

微循环线主要服务轨道和公交干线站点周边,提供居住区、就业区与轨道站点、公交干线站点之间的接驳服务或者短距离通勤通学服务;定制公交是常规公交的补充和服务升级,通过线上预约、拼车同行、智能调度等创新手段,满足市民不同场景下的精准需求,提供多元化、集约化、高品质的新型地面公交服务。

在设置方面,市郊干线长度不宜大于70公里、站距大于1公里,市区干线长度不宜大于25公里、站距800米至1公里;普线长度不宜大于20公里、站距500至800米;微循环线长度低于10公里,站距300至500米;定制公交则按照客流需求灵活设置。此外,根据不同线路层级,高峰、平峰根据客流量不同,也有不同的发车频率,比如市区干线高峰期断面客流500人次以上,发车频率小于5分钟;低于500人次,发车频率小于10分钟。微循环线发车频率高峰期小于5分钟,平峰期10至15分钟。

逐步更新地面公交辨识系统

根据规划,包括线路、车身、站台在内的北京地面公交辨识系统将统一“换新”。

现行北京市的线路辨识是以行驶区域划分为主的数字路号体系,这也是全国各城市最为普遍、通用的路号体系,但存在编号资源不足、路号前缀含义不清晰等问题。下一步,将按照方便乘客、历史传承、易于辨识、适度前瞻、平稳实施的原则,对北京市地面公交路号编制规则进行完善。具体编号规则另行研究制定。

车身辨识即公交车辆车身颜色和图案。现有公交车辆车身颜色是依据车型、燃料结构、运营区域确定的,与线路类型关联度不强。结合规划的公交线网层级及运营区域,将对车辆外观进行重新设计。此外,站台辨识重点规范主要公交走廊内站台的电子站牌设置,为市民公交出行提供车辆到站信息预报、交通出行信息提示、远程信息发布等信息服务。

推进与专用道网、道路网三网融合

在2022年北京冬奥会前,本市将基本完成规划的干线和微循环线布设。

下一步将重点推进公交线网、公交专用道网、道路网三网融合。公交专用道是公交准时高效运行的保障,目前公交专用道尚未完全覆盖骨干走廊,且已施划的公交专用道存在不连续、不成网等问题,将结合公交线网规划的实施同步完善。道路网运行条件和交通秩序治理方面,包括堵点治理、交叉口和进出口交通组织、公交信号优先、标志标线施划、公交站台改造等。

公交智能调度将与线网规划同步实施。加快推进新技术的应用和智能调度平台的建设,实现灵活调度、跨线调度、区域调度。同步开发完善移动信息服务,丰富APP乘车信息查询功能,提供到站预报、车内拥挤度查询、乘车出行规划等服务,市民出行可计划、可预期。

《规划草案》还特别提到加快公交场站的规划编制,结合公交线网规划的实施,研究制定公共汽电车线路设置规范、公交运营考核评价办法等政策,确保公交线网规划实施的效果。

【作品征集】邀市民为北京公交车设计车身   入选作品可获奖金10万元

自4月10日至16日,北京启动“北京公交车身颜色及图案创意设计征集活动”,面向全社会公开征集北京公交车身颜色及图案创意设计作品。征集活动由北京市交通委主办,北京公交集团承办。最终入选作品将结合北京公交车辆更新和车身改色,逐步在本市公交车辆上投入使用。

据介绍,创意作品要符合首都功能定位,突出体现稳重大气、现代简洁、古都神韵、融入时代的特点;符合公共交通“绿色公交、绿色出行、绿色发展”的理念;符合北京市线网规划,通过不同车身基色清晰辨识城区线路、城郊线路、微循环线路以及定制公交线路等相关线网功能。

本次创意活动委托第三方机构全程组织并成立专家组进行专业评选。作品征集截止时间为2020年4月16日24时。作品征集结束后,由专家组进行初评,并经主办方确定,选出5套作品入围,每套入围作品可获奖金3万元(税后)。5套入围作品再经社会民意调查和相关部门审核,最终选定1套入选作品。入选作品奖金10万元(税后)。

市民可登录北京市交通委和北京公交集团官方网站或使用扫码方式了解创意活动具体细节和相关要求。

27条主要公交客流走廊:

一、11条满载率高、需要公交分担客流的轨道线路所在走廊:长安街、西单南北大街、京台高速、北苑路、朝阳北路、京港澳高速、三环、四环、京藏高速、机场高速、京通快速路

二、14条既有公交主要客流走廊(还有9条既有客流走廊已包含在分担轨道压力的走廊中):二环、安立路、平安大街、朝阳路、京哈高速、南中轴、京开高速、前三门大街、阜石路、西外大街、万泉河路、学院路、中关村大街、两广路

三、2条无轨道线路覆盖的潜在公交客流走廊:京承高速走廊、京沪高速走廊

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0