以全面过硬的基层党组织 引领全面建成小康社会

以全面过硬的基层党组织 引领全面建成小康社会

“民亦劳止,汔可小康。”千年梦想、百年目标,到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。全面建成小康社会使命光荣、责任重大、任务艰巨。要确保全面建成小康社会如期完成、得到人民认可、经得起历史检验,就必须坚定不移推动基层党组织建设,以过硬的基层党组织引领全面建成小康社会。

筑牢战斗堡垒,凝聚全面建成小康社会的“磅礴力量”。全面建成小康社会,重点在农村、难点也在农村。“火车跑得快,全靠车头带”,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。加强基层党组织建设,筑牢战斗堡垒,关系到巩固党的执政基础,关系到全面建成小康社会的发展进程。一要精准谋划,举好支部“指挥棒”。必须以落实党支部工作条例为抓手,保证支部的标准化规范化建设,加强基本组织、基本制度、基本队伍、基本活动和基本保障建设,聚焦落实党支部职责,提升组织覆盖力,着力让基层党组织政治上强起来、服务上优起来,让基层党组织真正成为群众的“主心骨”。二要以人为本,用足惠民“服务箱”。要提升发展推动力,围绕中心、服务大局,面对当前复杂形势,要始终坚持惠民政策由党组织宣传,惠民服务由党组织推动,惠民举措由党组织落实,要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。三要融合协调,做对统筹“运算符”。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,站在全面建成小康社会全局的高度把握发展方向,制定发展战略,统筹辖区内自治组织、社会组织、经济组织等各方力量,协调各方利益、理顺重大关系,确保全面建成小康社会的主要目标、重点任务、重大举措落到实处,保持经济社会持续健康发展。

打造头雁队伍,形成全面建成小康社会的“头雁效应”。村级党组织书记是农村全面小康社会建设的“领头雁”,是引领群众致富的主心骨。首先,培养骨干抓关键。焦裕禄同志曾说过,“给钱给物,不如建个好支部”“干部不领,水牛掉井”,群众盼望德才兼备,干事创业的头雁引领。要抓住这个关键少数,建设一支政治过硬、本领过硬、业绩过硬、作风过硬、口碑过硬的新时代村级党组织带头人队伍,发挥“头雁效应”。其次,率先垂范树典型。村级党组织书记要担负关键责任、发挥关键作用、实现关键作为,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,带头抓落实,哪里工作困难多、问题大就去哪里,做到身体力行,以上率下,努力营造头雁先飞领飞、群雁跟飞齐飞的生动局面。最后,上下同欲显成效。头雁率先垂范,发挥示范带动作用,就会形成“头雁效应”,就能把党员团结起来、把群众组织起来、把稳定脱贫奔小康各项任务落到实处。

发挥党员功效,树立全面建成小康社会的“鲜红旗帜”。习近平总书记在2020年新年贺词中就已经吹响了全面建成小康社会大决战的冲锋号,向全党全国各族人民发出的“动员令”“出征令”。在这场令全世界瞩目的大决战中,充分发挥9000多万名中国共产党员的先锋模范作用,对于确保全面建成小康社会圆满收官,具有十分重大的现实意义和历史意义。一要发挥广大党员“不待扬鞭自奋蹄”的担当精神。在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中披荆斩棘,带领群众前进,充分发挥“一个党员就是一面旗帜”的引领效应,带领群众闯关夺隘、攻城拔寨、积极作为,努力在各个方面做表率、树榜样,创一流业绩,用实际行动展示共产党人的政治品格和先锋形象。二要吹响广大党员“不厚其栋,不能任重”的激励号角。把懂经济、善经营、敢干事的乡土人才吸纳到党组织,激励各类人才在全面建成小康社会的过程中大施所能、大展才华、大显身手。三要培养广大党员“一枝一叶总关情”的人文情怀。要秉持“天下大事、必作于细”的理念,从小事入手,当好政策法规宣传员、创业致富指导员、美丽乡村设计员、基础设施协调员、群众诉求联络员,解决群众最急最忧最盼问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为早日全面建成小康社会奉献力量。

使命呼唤担当,使命引领未来。我们要不负人民重托、无愧历史选择,推动基层党组织全面进步全面过硬,凝聚党群力量,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利!(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0410/1082297.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:郁南县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0