江小涓:数字服务业是中国经济重要的新增长点

江小涓:数字服务业是中国经济重要的新增长点

5月14日,由中国信通院产业与规划研究所、清华大学服务经济与公共政策研究院、美团研究院、新华网主办的服务业数字化发展与中国经济新动能研讨会暨《中国生活服务业数字化发展报告》发布会5月14日在京举行。围绕中国生活服务业数字化快速推进背后引发的深层思考,如何打造“服务业新基建”,为数字经济的发展注入新动能,清华大学公共管理学院院长、清华大学服务经济与公共政策研究院院长江小涓教授在研讨会上做了主题为《服务业数字化:跨越与创新》的演讲。

1125992639_15895933006651n

江小涓说,当人均GDP突破一万美元,经济进入以服务业为主导的阶段,绝大部分经济体会出现低效率和低增长的问题,希望中国能在数字经济时代破除这个“魔咒”,跨越障碍实现相对较快的经济增长。

首先,江小涓分析了服务经济时代增长的特点。中国进入服务经济时代,随着服务业比重的上升,经济增长的速度稳中有降。原因在于服务业很难利用高效率的机器设备进行大批量生产来提高劳动生产率;且不同产业的劳动者要求近似的报酬,服务的成本增长得非常快。

中国是否可能将经济增长速度维持在相对较高的水平?江小涓认为,数字化能极大地为经济赋能,把握这一机遇,中国经济在进入以服务业为主导的阶段后,就有希望实现更好的发展。

其次,江小涓总结了数字服务时代的新特点:可以极大地提高服务业劳动生产率;数字服务可以成为服务消费的主导力量;数字技术能够成为资源配置的重要力量。

第三,江小涓进一步分析了中国发展数字服务业的优势。“巨量的消费者构成了巨大的市场”,她说,网络平台的规模效应特别明显,边际成本基本为零。巨量消费者就能支持一个大平台的存在,若干巨型平台的存在,就能达到规模效应和竞争效应,使服务的迭代非常迅速,为消费者带来福利。

“小众感兴趣消费就能有可观规模,支持新商业模式发展。”美团推出的“黑珍珠”,是由专业评委匿名试吃打分评出来的,带动服务消费的效果很好,2019黑珍珠餐厅指南发榜后,新上榜餐厅的线上流量年同比增长111%。2019年,黑珍珠线上套餐订单量年同比增长69%,线上订单销售金额年同比增长190%。黑珍珠餐厅的人均消费额比较高,即使这样很高端的市场,仍然可以有足够大的市场。

此外,她认为中国发展数字服务业的优势还包括国内市场支持数字企业成长至具备全球竞争力和富有创新精神的数字企业。

第四,江小涓表示,在此次新冠肺炎疫情期间,数字服务业得到了突破性的发展。数字企业在抗疫的过程中表现优异,助力疫情防控,赋能在线教育、维护了消费者的日常生活场景,协同复工复产。

与此同时,疫情期间,数字服务业更加广泛地向消费者渗透。“疫情培养了消费者新的消费习惯,网络学习、网络会议、网络医疗、网络办公等,疫情结束以后,有些消费习惯和场景并不会消失。由于疫情的特殊时期,数字服务业的发展还实现了制度上的创新,比如,国家发改委、卫健委共同探索推进互联网医疗医保首诊制。”她说。

江小涓分析了数字服务业面临的新挑战与新机遇。她认为,数字服务创新相对乏力,没有出现真正可以可持续的现象级的商业模式;新技术的发展可能提供新的发展空间,疫情后随着5G的发展,新基建将大大加速,会为数字服务业的创新和广泛应用带来新机会。

“中国具有发展数字服务业的突出优势,这是由中国有全球最大规模人口、最大规模制造业、最有活力企业以及积极发展新一代数字技术等因素所决定的。中国在数字服务业中的全球竞争力,将来不会比制造业在全球的竞争力差。数字服务业一定是中国经济重要的新增长点。数字服务业对疫后的经济发展,对于吸纳就业、消费迭代、经济升级、国际竞争力的提升都具有重要作用。数字经济的发展能够让中国经济在未来一个时期保持相对较快的中等增长速度。”江小涓说。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端