作好两会“大文章”,齐心共筑“同心圆”

作好两会“大文章”,齐心共筑“同心圆”

一年一度的两会备受世人瞩目。两会承载着14亿多中国人民的期盼和重托,是解决民生难点、纾解社会痛点、聚焦发展重点的“高光时刻”。这次大会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果的背景下召开的一次重要会议,更让代表委员们感受到责任和担当。唯有更好地履职尽责、积极建言献策,紧紧围绕国家所需、人民所盼,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,才能推动国家发展的总目标按照预定的计划落实。在这个催人奋进的日子里,面对亿万人民的期待,只有发挥“乘风破浪会有时”的精神力量,主动担当作为,才能为全国两会贡献一份力量,鼓舞中华儿女共同追梦,齐心共筑“同心圆”。

听民声、晓民意、建诤言。如何平稳有序推进复工复产、恢复受影响的产业链、如何稳步从“双统筹”走向“双胜利”......这些问题都备受关注。一份份高质量提案让民众感受到了国家政治制度的磅礴伟力。面对这些发展难点、改革焦点、民生热点,代表委员们发挥自身优势,建睿智之言、献务实之策、做有用之功,用 “两会声音”,在贡献“中国智慧”的过程中彰显“为民初心”。

用恪尽职守诠释担当。民心是最大的政治。巩固脱贫攻坚成果,筑牢乡村振兴基石,才能实现同心同行共奔小康的奋斗目标。今年是打赢脱贫攻坚战的“收官之年”,我们在推动脱贫攻坚的过程中,不仅要重视生态,更要善于以绿色发展理念去推动脱贫攻坚,把“绿色财富”转化为“经济财富”,践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展观,描绘出景美民富的优美画卷。生态扶贫从纸上走向现实,需要大家的共同努力,而作为为民履职尽责的代表委员,更需要用恪尽职守诠释担当,当好“环保代言人”,为生态扶贫出力,为脱贫攻坚和经济高质量发展助力。

用勤勉务实回应期待。今年两会,“疫情防控”成为高频词。正是因为举国上下的共同努力,疫情防控形势才能持续向好。从今年1月开始,全国各族人民一起抗击新冠肺炎疫情,特别是广大医务工作者、社区工作者等,用辛勤付出守好疫情防控的“第一道大门”。履职尽责不只是表达在嘴上,写在纸上,更需要他们用行动去诠释自己的责任担当,让人民群众看到求真务实的“代表形象”。后疫情时期,我国国民经济运行继续保持总体平稳、稳中有进发展态势。这正是疫情防控与经济发展“两手抓”,有目标、有计划、有部署、有落实的真诚显现。“政策千万条,落实第一条”,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。只有“把责任扛在肩上”、“落实责任不松劲”才能稳中求进,日渐发展。

用奋发有为彰显价值。不管在任何时候都不能忘记全心全意为人民服务的宗旨,主动把担子压在自己的身上。代表们围绕“两不愁、三保障”,聚焦基层教育、医疗、产业发展、基础设施完善等提出一系列建议。特别欣喜的是,这些建议都转化成了政府关注的重点和推进的工作。好建议得到好落实,这是对代表们工作的肯定,鼓励他们更好地服务民生,书写群众满意的答卷。

新时代就要有新气象。面对新形势、新难题,尤其需要代表委员们肩负使命再出发,俯下身子,沉下心,提升群众的幸福感和满意度。我们期待“两会时间”能够解决民生难点、纾解社会痛点、聚焦发展重点。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0522/1086880.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0