困难挑战越大 越要深化改革

困难挑战越大 越要深化改革

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调,“明确供给侧结构性改革战略方向”;在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,“改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力”。两会期间,“深化改革”再次成为代表委员们的热议话题。当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展前景向好,但也面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,加上新冠肺炎疫情冲击,我国经济运行面临较大压力。同时,世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等一系列国际层面不利因素,也对我国发展带来重大挑战。纵观国际国内两个大局,困难挑战显而易见,关键是如何应对?对此,两会代表委员一致共识是:困难挑战越大,越要深化改革。

要继续深化改革,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心。回顾改革开放以来的历程,每一次重大改革都给我们国家发展注入新的活力、给事业前进增添强大动力,党和人民事业就是在不断深化改革中向前推进的。没有改革开放,我们不可能有今天这样的综合国力和国际竞争力。增强信心,至关重要!面对来自各方面的困难挑战,要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,依靠深化改革,激发市场主体活力,增强发展新动能。要加强协同配合,增强政策举措的灵活性、协调性、配套性,努力取得最大政策效应,坚定深化改革再出发再延伸的信心和决心。

要继续深化改革,完善治理体系,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。发展环境越严峻复杂,深化改革、补齐制度短板的重要性就越突出。面对世界百年未有之大变局,面对中华民族伟大复兴的战略全局,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。要强化风险意识,善于从纷繁复杂的矛盾中把握改革规律,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,促进制度建设和治理效能更好转化融合,从而化危为机,提高防范化解重大风险的能力。

要继续深化改革,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。人民性是马克思主义最鲜明的品格。中国共产党根基在人民、血脉在人民。我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。继续深化改革,要紧紧依靠人民群众,尊重基层首创精神,着力稳就业促增收保民生,让人民对改革有更多获得感。特别是在全面建成小康社会的收官时刻,要转变工作作风,强化责任担当,努力克服不利影响,确保各项决策部署落地生根,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

“改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄。”深化改革只有进行时,没有完成时。我们要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前发展形势,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,推动改革在解决问题中不断深化,努力在危机中育新机、于变局中开新局,全力以赴在大战大考中交出优异答卷。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端