高举为民旗帜 制胜脱贫攻坚战

高举为民旗帜 制胜脱贫攻坚战

近日,习近平总书记赴宁夏考察调研,第一站就来到全国最大的异地单体生态移民扶贫集中安置区——红寺堡,深入实地与村民聊收入、看牛棚,展现了习近平总书记对脱贫攻坚工作的牵挂,以及深厚的为民情怀。一个优秀有担当的党员干部,应该时刻牢记初心,以坚定的理想信念激励自己在脱贫攻坚之战中奋勇向前、克难制胜。

把人民的利益放在最高位置,走好绿色发展之路。治国有常而利民为本。行进到脱贫攻坚之路的“最后一公里”,面对贫困地区“硬骨头”,更需要各个战斗在脱贫攻坚一线的党员干部无私奉献、甘当无名英雄,始终把人民的利益放在最高位置。这个利益不但是眼前利益,也是长远利益;不仅是当代人的利益,也是子孙后世的利益。经济发展不能以破坏生态环境为代价,相反生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。出台政策措施,统筹推进生态保护修复和环境治理,鼓励扶持群众走生态优先、绿色发展之路,才能真正做到不负青山,不负人民,不负后世。

 把人民的满意作为检验标准,走好产业扶贫之路。为人民服务不单单是一句口号,更需要党员干部将其内化为一种自觉认知,体现在履职尽责的整个过程中。脱贫真正的价值在于让每一个民众都免于贫困。只有深刻认识到这点,才能防止“数字脱贫”“纸面脱贫”,才能自觉发扬爱岗敬业、无私奉献的精神,把党和人民的事业当作自己的事业,真抓实干,让目光与行动超越“任期”“政绩”的局限,真正为群众谋长远发展之计,对症下药拔除穷根,建机制强基础,发展当地特色产业、增强造血输血功能,巩固提高脱贫成果,努力增进群众福祉。

把密切联系群众作为工作法宝,走好创新发展之路。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。只有走明确科学有效的群众路线,有目的、有计划、有技巧地深入基层,察民情、听民意、解民忧,不为宣传个人形象,不图表面“一团和气”,才能知道各项扶贫脱贫制度政策是优是劣、运行效果是好是坏。正所谓“懂团结是真聪明,会团结是真本领。团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力”,要重视人民群众中蕴藏着的无穷智慧,善于虚心向群众学习,完善制度保障,,不断推进改革,兑现减税稳岗政策,落实扩大内需措施,充分调动广大群众与企业的积极性,为其释放创造力提供条件、保障与平台,拧成一股推动攻坚克难、改革创新、脱贫制胜的强大力量。

党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。全面建成小康社会的路上,一个都不能少。各个党员干部应当在党的领导下持续努力,急群众所困、念百姓所盼,始终站在人民立场上想问题、作决策、办事情,才能凝心聚力,团结广大群众不懈奋斗,一起用双手创造更加美好的新生活。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/0618/1090216.shtml(转载请保留)

作者单位:上海市嘉定区南翔镇

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0