坚持人民至上生命至上 筑牢防汛救灾防线

坚持人民至上生命至上 筑牢防汛救灾防线

日前,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示。习近平总书记要求,各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

加强组织领导,筑牢“思想防线”。思想是行动的指南。思想是总开关、总闸门。只有思想上认识到做好防汛救灾工作的重要性与必要性,才能切实加强汛情监测,及时排查风险隐患。要始终坚持人民至上、生命至上,把人民生命安全放在第一位。各级党委政府要第一时间建立由主要领导担任总指挥长的防汛组织与指挥系统,成立机构健全、设施齐备、分工明确的防汛救灾指挥部,切实加强组织领导,细化责任分工,确保汛情无小事、事事有人管。领导干部积极发挥关键少数作用,坚守在防汛救灾第一线,始终心系人民群众安危,时刻与广大群众想在一起、站在一起、干在一起。党员干部要积极发挥示范带头作用,时刻践行吃苦在前、享受在后,到人民群众最需要的地方,为保障人民群众生命财产安全贡献一份力量。广大群众要高度重视汛期汛情,不能有“事不关己”的错误思想,既提升自己的防灾减灾意识,又要积极参与到定时定点监测汛情工作中,为防汛工作出一份力、尽一份心。社会各方力量,要积极承担社会责任,主动提供人力、物力、财力支持。

加强监测防范,筑牢“预警防线”。未雨绸缪方能见微知著。唯有防范于未然,才能尽可能把汛情风险降到最低、最大限度保障人民群众生命财产安全。加强监测防范,要切实开展好汛情排查工作。排查工作开展要趁早。全面及时传达好气象、水利、地质、灾害等方面的预报,进而做到提前准备、科学决策、果断指挥。重点关注可能发生灾害的重点地区、敏感地区,采取拉网排查、联防联查联控的方式,对各地域内河道、水渠、低洼地、在建工程、农村危房、重点涵闸等进行全面排查,对发现的安全隐患及时梳理登记、上报整改、跟踪问效。对主要河流、关键险段推行重点包保机制,积极打造领导干部包段、普通干部包块、普通干部包户的联防联控机制。全面到位的监测防范,对防范于未然益处良多。政府、群众、社会都要积极肩负起各自责任,确保汛情监测防范到位。各级政府要严格落实好24小时值班制度,加强值守,确保汛情信息快速、准确传递,形成防汛工作期间“电话有人接、上报有人答、应急有人应”的良好工作状态,确保汛期平安度汛。

加强招法研究,筑牢“救灾防线”。科学有效的招法是防汛救灾工作顺利开展的关键。方案细化了、招法找对了,才能真正有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序。按照汛期前中后的顺序,夯实招法举措。汛前,针对重点险段,提前制定包保责任名单,将包保责任落实到人头,确保险段有人守、责任有人担。提前谋划建立抢险队伍,适时组织防汛救灾大演习,确保抢险队在汛期内随时待命。各级党委政府要从人力、物力两方面下足功夫。在人力储备方面,要不断完善符合地方实际、盯紧重点地段的防汛预案,发动一切可以发动的力量,凝聚一切可以凝聚的力量,组成百人防汛应急小分队,做到一旦出现紧急情况,临危不乱、不惧不畏,第一时间开展抢险救灾活动,与时间赛跑,最大限度降低损失。在物资储备方面,要提前备齐备足各种防汛物资,从坝桩、尼龙袋、铁线,再到可以及时调度的钩机、铲车、翻斗车、铁锹等,既保证储备量充足,又要保证储存地点安全。

唯有各级党委政府严阵以待,抓实抓细防汛救灾工作,不断夯实举措,筑牢思想、预警、救灾三道防线,才能切实为人民生命安全保驾护航,确保各地平安度汛。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/0629/1091230.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0