【地评线】京彩好评:聚焦育人使命担当,夯实社会主义强国根基

【地评线】京彩好评:聚焦育人使命担当,夯实社会主义强国根基

2020年高考将于7月7日拉开大幕。高考,于整个社会而言是“头等大事”,它承载着无数学子的梦想、家长的期盼,也是检验教育工作者教学使命和担当的重要指标。习近平总书记就教育工作提出的一系列新理念新思想新观点,是广大教育工作者的行动指南,育人就是一件为人民服务、为中国特色社会主义服务的大事,要着力聚焦“立德树人”“求实重教”“责任落实”要求,践行新时代教育工作者的使命担当。 

聚焦“立德树人”,焕发“育人”新生机习近平总书记强调,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”教育工作者特别是党员干部作为教育工作的中坚力量,要以先进的思想和完善的制度,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。一方面,要以先进理论武装头脑。广大党员干部要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来作为引领,毫不动摇地坚持党的绝对领导,通过自学和集中开展党课教育等方式,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以立德树人作为教书育人的行动指南,以更加饱满的激情和热血书写求真务实、奋发进取的新篇章。另一方面,完善体制机制建设。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,实现教育高质量发展,完善育人机制是关键。要统筹各方资源,发挥各方优势,鼓励和引导学生创新创业,构建社会、学校、家庭教书育人机制。

聚焦“求实重教”,设计“育人”新路线习近平总书记强调,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”党员干部要承担起教书育人的责任,积极主动作为,为教育事业作出更大的贡献。一方面,要加强师德师风建设。要立足新时代面临的新形势和新问题,全面落实好习近平总书记对广大教师提出的“四有”“四个引路人”“四个相统一”“六要”根本要求,营造尊师重教的良好风气,通过强有力的措施和制度来加强教师队伍思想道德建设、提升教师职业道德素养,把师德师风建设贯穿于整个教师队伍管理过程中,全方位构建完善师德师风建设新格局。另一方面,创新教育工作方法。教育方法的创新为教育事业的进步提供不竭动力,现代科学技术和多媒体的蓬勃发展为创新教育方法提供了基础,可以借助情景式教学方式,打造体验式教育,搭建和拓宽了学习教育平台,在信息互动中不断优化教育效果。同时,要大力提倡学生德智体等方面全面发展,注重学生综合素质培养,深化教育体制改革,着力推进素质教育。

 聚焦“责任落实”,延续“育人”新辉煌习近平总书记强调,“好老师应该懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。”教书育人既是培养人才的过程,又是自我教育、自我完善的过程,教育工作者要加强自身的思想和道德修养,主动承担起这份社会责任。一方面,要建立教育工作责任落实长效机制。要建立健全责任链条,通过合理制定教学目标来压实教师教学责任,明确教育工作分级分层责任体系,坚持以上率下、统筹协调机制。要建立教学统计分析机制,在大数据中发现问题、分析问题、解决问题,找寻教学规律,提高教育工作的指导性和针对性,把促进教学主体责任落实转化为推进工作的动力。另一方面,要大力开展督查督办。要在完善自查、督查机制的基础上,探索开展教育工作督查绩效评估机制,将督查结果纳入对教育工作者综合考核评价内容。通过督查暗访发现在教学工作中存在不作为、慢作为的教育工作者,要加强执纪问责力度,对督查发现的问题及整改情况及时向社会公开,主动接受群众监督,确保督查有实效有进度。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0