党员干部要在干事创业中体现初心使命

党员干部要在干事创业中体现初心使命

党的十九大报告明确指出,中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。国有企业作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,国有企业党员干部职责重大、任务艰巨,这就要求所有党员干部必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以高度的责任感、使命感,勇立时代潮头,敢于担当作为,在推动企业改革发展中践行共产党员的初心和使命。

一、深刻认识党员干部在企业改革发展中的重要性,强化干事创业的责任感

“为政之要,惟在得人”。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。习近平总书记在全国组织工作会议上提出新时代党的组织路线,就是要全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

(一)党员干部是推动企业发展、实现企业使命和目标的中坚力量

企业的中心任务是经营发展,推动企业发展壮大需要始终围绕社会需求来开展,满足社会需求、创造社会价值、维护职工权益是企业存在的终极使命和最大愿景。全体职工致力于达成企业的使命、实现企业的愿景,起中坚作用的就是党员干部。党员领导干部是贯彻执行企业党组织决策部署的组织者、实施者、推动者,对市场的把握和企业具体工作的掌握最全面、最具体,能直接接触到市场竞争和职工群众的信息反馈,对广大职工群众起着导向作用,是企业改革发展的风向标。同时,党员干部是职工队伍中的骨干力量,拥有丰富的基层工作经验,是在企业长期发展过程中积累的财富,是企业发展的智慧库、动力源。

(二)党员干部是团结职工群众、奋力拼搏进取的领导力量

习近平总书记指出,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。正人必先正己,正己才能正人。群众看领导,党员看干部。“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下开展,体现的就是上行下效、层层传导。企业能否稳健发展,关键在于是否有一个团结协作的领导班子,是否有一支坚强有力的党员干部队伍。党员干部队伍松松垮垮,职工群众就会左顾右盼、六神无主,就会导致一部分人“干”、一部分人“看”、一部分人“站”,所有人心里想的不一样,开展工作就很难拧成一股绳,这样企业就会逐渐走上危险的边缘。党员干部要站在企业经营发展第一线,冲在前、干在先,团结和带领职工朝着共同的目标、共同的利益拼搏进取。

(三)党员干部是塑造企业文化、传承企业精神的主要载体

文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。同样,企业文化是在企业发展过程中日积月累形成的,是企业所有历史的、现实的总和。企业的每一个人都或多或少、或深或浅的传承着上一代人的文化气质,并影响着企业当下的文化气质。每个部门有每个部门的文化,每个企业有每个企业的文化,所有这些单个的、部分的文化汇总起来就是集团的文化。加强企业文化建设,提高企业文化对职工群众的引领力和凝聚力,是凝聚共识的重要路径。

二、深刻认识党员干部队伍建设形势,强化干事创业的紧迫感

习近平总书记指出,正确分析和科学判断形势,是马克思主义政党执政的前提。正确认识形势,是把握主要矛盾、明确工作方向的前提,因而要正确认识当前企业党员干部队伍建设的形势,找准优长和短板。强化党员干部干事创业的紧迫感,要注意解决好几个方面问题。

一是要注意解决好“政治意识强,理论根基浅”的问题。党的政治建设是党的根本性建设。广大党员党员干部,能够始终不渝地做到“两个维护”,忠贞不渝地听党话、跟党走,自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,在大是大非面前和原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定。但同时,我们也要看到有的党员干部也不同程度存在着理论根基浅的问题。强烈的政治意识基本上是建立在对党的深厚感情、对党充分信任基础之上的。理论上的清醒才能保持政治上的坚定。全体党员干部要在系统地、深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,努力掌握精神实质和核心要义,打牢自觉维护核心、维护权威,一辈子听党话、跟党走的理论根基。

二是要注意解决好“工作经验多,创新能力弱”的问题。很多党员干部都是从基层一线岗位一步一步成长起来的,有着丰富的基层工作经验和经营管理经验。这是推进企业改革发展的优势,也是企业的宝贵财富。同时也要看到,面对激烈的市场竞争和产业转型升级需求,一些党员干部创新能力和创新实践还有所欠缺,企业改革发展的创新驱动力明显不足。我们党强调在新时代要勇于自我革命,广大党员干部也需要有自我革命的勇气,自己动手革除病症,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气解决好自身问题。

三是要注意解决好“自身要求严,关心群众少”的问题。总体上看,党员干部对自身的要求都比较高,特别是廉洁自律要求严、模范带头作用好。但也存在一些不足之处,部分党员干部平时工作中对职工群众安排工作多、提要求多,对他们的学习、工作、生活关心少,不能经常性的开展谈心谈话活动,倾听他们的意见建议还不够。坚持群众路线是党从胜利走向胜利的重要法宝,广大党员干部要将践行党的群众路线摆在更加突出的位置,牢记党的宗旨,切实改进工作方式方法,心里装着职工群众,把职工群众当亲人,切实维护他们的正当权益。

四是要注意解决好“相互感情深,批评帮助少”的问题。企业的党员干部很多都是从基层一线成长起来的,长期在一起共事,彼此之间有着深厚感情,既是同事,也是同志;既是上下级关系,也是亲密伙伴关系。有的时候,对其他同志做的不够好、做的不到位的地方,顾及情面,怕伤害感情,怕影响了团结,不能大胆批评。习近平总书记指出,“好干部是选出来的,更是管出来的。严管就是厚爱,是对干部真正负责”。当前,全面从严治党在持续加压,如果没有严格的管理、过硬的要求,党员干部难免会犯错。如果从一开始就把纪律和规矩挺在前面,把监督执纪挺在前面,看到小问题就批评帮助、咬耳扯袖,甚至红脸出汗,那么积小错成大错的情况就会大幅减少。

三、深刻认识党员干部的示范引领作用,强化干事创业的时代感

共产党员是党的细胞,党的先进性是由每名党员的先进性来体现的,党员的先进性是通过广大党员,尤其是党员干部的示范引领作用来实现的。保持党员的先进性,是我们党的建设过程中一项长期坚持的工作。习近平总书记总结党的先进性建设的历史,得出的重要启示是:先进性建设始终是我们党生存、发展、壮大的根本性建设。他指出,必须把思想理论建设放在先进性建设的首位,自觉用发展着的马克思主义武装全党;要时刻围绕党的中心任务,紧密联系党的政治路线来开展党的先进性建设。

第一,要自觉学习掌握党的创新理论,在坚定理想信念上模范带头

政治上的清醒与坚定,来源于理论上的扎实与深刻。没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定和对党忠诚的自觉。只有思想上弄通了,理论上清醒了,才会接受理论、拥护理论,把这种理论当成信仰。只有理论成了信仰,政治上才会更坚定,行动上才会更自觉。习近平总书记指出,“只有对马克思主义信仰坚定了,对中国特色社会主义信念坚定了,对党忠诚才能有牢靠的基础”。回顾我们党99年砥砺奋进的峥嵘岁月,对理想信念的坚定信仰,使我们党在历次重大挫折和严重困难面前,能够凤凰涅槃、浴火重生。反观近些年我们党内查处的一些党员领导干部违纪违法案件,无一不是理想信念出了问题,忘却了初心,丢弃了使命,走上了违法犯罪的道路,教训极为深刻。因此,广大党员干部务必要带头学习党的创新理论,始终把坚定理想信念作为安身立命之本,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,常补精神之“钙”,固思想之元,为实现社会主义共同理想和共产主义远大理想集聚无穷力量。

第二,要准确把握创新理论的根本立场,在践行宗旨意识上模范带头

以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。习近平总书记指出,“必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。坚持和践行党的宗旨意识,是我们党获得广大人民群众拥护和支持的执政基础,也是衡量每个党员干部政治品德和人格魅力的重要标准。具体到企业的每一个党员干部,必须做到:一是要提高自身能力素质。加强党性修养、锤炼党性,牢固树立正确的政绩观,把对上负责与对人民负责相统一。深入学习党的历史,继承和发扬党的优良传统和作风,教育引导广大党员坚定政治立场、明辨是非。提高政治素质和业务能力,对广大党员和职工形成引导力和凝聚力。二是要树立为职工服务的理念。认真落实领导干部联系职工群众的工作制度,引导职工依法表达合理诉求,切实维护职工的切身利益。要经常性深入基层一线开展调研工作,广泛听取职工群众的意见建议,切实解决他们的烦心事和头疼事。三是要自觉从严要求自己。律人先律己,正己后才能正人。党员干部要严守政治纪律和政治规矩,务必做到清正廉洁、克己奉公。严明家风和作风,管好身边的工作人员和亲属,对职工要有真感情、有敬畏之心。

第三,要注重学以致用、知行合一,在勇于攻坚克难上模范带头

党的十八大以来,先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,2017年进一步将“两学一做”学习教育常态化制度化,2019年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习都是其中的一项重要内容。习近平总书记指出:“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”我们要重视学习,但是不能止步于学习,学习的最终目的在于运用。通过学习提高工作能力,提高解决实际问题的能力。党员领导干部要善于把学到的本领应用到实际工作中去,努力做到知行合一、以知促行、以行求知。

习近平总书记指出,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。大事难事看担当,顺境逆境看胸怀。关键时刻能不能站得出来、冲得上去,是衡量党员干部党性修养的重要标准。面对企业进一步深化改革、转型升级需求,党员干部要有不服输、不怕难的攻坚精神,敢于“啃硬骨头”,直面挑战、不回避纠纷,特别是面对企业经营管理工作中的复杂矛盾和职工反映强烈的突出问题,不拖不等不靠,一个一个去破解,一步一个脚印去落实,要树立一种事在人为、敢为人先的进取意识,把全部心思和精力用在推动企业发展壮大上,真正做到把企业的使命扛在肩上,在推动企业改革发展中践行共产党员的初心和使命,在干事创业中实现自身价值。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0