坚持“人民至上”是抗洪救灾的“制胜法宝”

坚持“人民至上”是抗洪救灾的“制胜法宝”

7月14日,全国防汛抗洪救灾工作专题视频会议在京召开,深入学习贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和李克强总理批示要求,分析当前防汛抗洪形势,安排部署重点工作。

大灾大难面前,中国共产党始终坚持人民至上、生命至上的理念。当前,我国进入防汛关键期,我国南方多地区出现连续暴雨天气,严重的洪涝灾害肆虐江西、广西、贵州、四川等27省区市。疫情防控尚未结束,防汛救灾又摆在了各级党委政府面前。如何统筹做好疫情防控和防汛救灾工作?近日,习近平总书记对做好防汛救灾工作作出重要指示,强调全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

关键少数”勇担当,深入一线筑牢红色堤坝。习近平总书记强调,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作。防汛抗洪是系统工程,不是坐在办公室就可以运筹帷幄、轻轻松松完成的,功夫要下在平时,有关领导要做好抢险救援的日常督导,做好各项准备,细化预案,抓好救援队伍和防汛应急演练,做好抢险物资保障工作。防汛一线,各级领导干部必须勇于担当,用实际行动筑牢防汛抗洪的“红色堤坝”。同时,要保持清醒的头脑,遵循规律、统筹兼顾,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置等各项工作;要有全局意识,结合当地实际制定“防、抢、撤、救”具体措施,科学调配救援力量和救灾物资,最大限度把灾情损失降至最低。

党员先锋”践使命,冲在前线尽显英雄本色。灾情就是命令。洪水面前,“我是党员,我先上”的声音不绝于耳。人民处在水深火热之中,防汛救灾刻不容缓,广大党员干部争分夺秒,把不忘初心、牢记使命落实到防汛救灾的生动实践中,以最快的速度投身洪涝灾害和应急抢险救援之中,以钢铁般的意志坚决加入这场战争。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。截至目前,广大基层党组织的无数党员干部下沉抗洪一线和2.9万余名解放军和武警部队官兵、5000余名民兵并肩战斗,加固堤坝、封堵管涌、处置隐患,最危险、最繁重的任务面前总有党员干部的身影,群众最需要的地方就是党旗高高飘扬的战场,他们正用自己的血肉之躯筑造“铜墙铁壁”守护着人民群众生命财产安全。

人民群众”齐上阵,党群携手凝聚最强力量。中国共产党始终坚持人民至上,毫不动摇践行群众路线,大灾面前人民群众总是积极参与,党群携手,凝聚起最强的抗洪救灾巨大力量。习近平总书记指出,得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。正是因为我们党“始终把人民放在心中最高的位置”,才会换来人民群众的拥护与支持。1998年立下生死牌的6位抗洪英雄,再登武汉龙王庙,新老守堤人携手共同防汛;江西九江市江洲镇2000余名青壮年专程返乡抗洪;湖北武汉武金堤徐家湾段一支23人的守堤突击队,其中有8人参与过援建火神山医院;江西鄱阳湖沿岸,一支平均年龄50+的防汛抗洪“阿姨团”乘风破浪,为修堤抗洪注入“她”力量;萍乡小女孩为抗洪前线的消防员送去小零食……无数挺身而出的普通百姓,给了我们战胜一切困难的最大信心!

洪水终将退去,大江大河终将归于平静。党和政府要坚持人民至上,携手人民群众共同战斗,“妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。为人民服务永远在路上。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0716/1093324.shtml(转载请保留)

作者单位:河南省虞城县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0