念好“望闻问切”四字诀 落实基层组织选举工作

念好“望闻问切”四字诀 落实基层组织选举工作

近日,中共中央印发了《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,是新时代基层党组织选举工作的基本遵循。

组织人事部门作为基层组织选举工作的领导者、组织者,要在具体工作中念好“望闻问切”四字诀,提前谋划、统筹协调,精心组织,广泛发扬民主,进一步凝聚党员群众的意愿和主张,规范有序推进基层党组织选举工作。

“望”:多看,学深悟透选举精神。通知明确要求,要认真抓好《条例》宣传解读和学习培训,使各级党组织和广大党员深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉。基层组织选举相关工作人员,尤其是组织人事部门的具体负责同志,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党章和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,重温共产党员的基本准则,认真学习《条例》内容,深刻领会从中央到地方各级党组织的相关文件精神,做到对选举工作了然于胸、运用自如,坚持高标准、严要求,在具体工作中严格按照制度规矩办事,围绕重点核心,校准目标要求,确保选举工作公平公正、合法合规。

“闻”:多听,广泛听取群众意见。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,担负着推动发展、服务群众、凝聚人心的重要责任。基层组织选举是为基层党组织提供新鲜血液,为人民甄选得力干将的重要途径,关系到千家万户的切身利益,对于促进基层发展和稳定,保障基层群众基本政治权利以及推动基层民主自治发展有着至关重要的意义。组织人事部门要通过设立监督邮箱、电子邮箱、短信电话、来信来访等形式,多听听群众的意见建议。以平和之心、平民之态,对群众声音耐心听、仔细听、全面听,把群众的呼声和诉求当做一种责任,形成一股动力,进一步优化选举工作。

“问”:多问,深入基层问计于民。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”开展基层组织选举工作,务必要走出办公室,深入基层群众,虚心问计于民。到群众的院落里看看他们的生活情况,到田间地头了解他们的生产情况,到村庄广场群众聚集的地方听听大家都在说什么,坐到群众家的炕头上问问他们在想什么。在群众面前,甘愿做小学生,自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策。只有如此,才能了解大家需要什么样的组织带头人、哪些人确实得到了最广泛基层群众的认可和拥护、群众最急需哪方面的“高人”“能人”带领大家共同致富,从而全面掌握基层群众的所思所想所盼,摸清候选人基本情况和日常表现,了解候选人的群众“口碑”,为组织开展正式选举工作奠定基础。

“切”:多做,制定切实可行的选举方案。基层组织选举程序务必合法合规,同时要结合本地基层组织情况、班子人员构成、经济发展状况等因素,制定切实可行、管用见效的选举方案和选举办法。加大对后备干部、年轻干部、妇女干部、少数民族干部的选拔培养力度。广泛发动群众,挖掘各方面专业化高素质人才,积极动员致富能手、产业带头人、新兴行业领军人物参与到基层组织建设中来,提升基层组织战斗力。做好软弱涣散党组织、重点村难点村选举前期预热工作,打好“预防针”,唱好“开场戏”,确保选举工作顺利进行。制定好相关应急预案,对可能出现的突发事件有预判设计,有应对措施和解决方案,尤其要严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,营造风清气正的选举环境。

“欲筑室者,先治其基。”选举工作是基层党组织建设工作中非常重要的一环。各级组织人事部门要贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,科学规范抓好基层组织选举工作,让每一名当选者都成为一面高高飘扬的旗帜,让每一个基层党组织都成为一座坚强的战斗堡垒。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0730/1095170.shtml(转载请保留)

作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0