【地评线】京彩好评:“北斗+”智慧农业 助力乡村振兴

【地评线】京彩好评:“北斗+”智慧农业 助力乡村振兴

北斗三号全球卫星导航系统的全面建成开启了中国北斗高质量服务全世界、造福全人类的新篇章。北斗卫星导航系统全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务,必将推动生产生活发生重大变革,为全产业链的发展赋能。农业是除了车辆导航和大众位置服务之外,最为重要的行业应用。北斗系统更为精准的定位能力为其在农业领域的应用开创了新局面,助力智慧农业发展驶入快车道。加强北斗系统在农业领域的应用研究,强化农业信息化和智能化技术装备,对于乡村振兴有着十分重要的现实意义。

北斗系统在智慧农业方面的应用也得到了党中央的高度重视。2020年2月,农业农村部、中央网络安全和信息化委员会办公室联合印发《数字农业农村发展规划(2019-2025年)》,特别提出利用北斗系统等高科技手段,服务国家数字农业农村发展。北斗农业自动导航驾驶和辅助驾驶导航系统得到快速推广和安装应用,为中国智慧农业的发展奠定了良好的基础。

北斗系统与智慧农业相互促进,相互需要。应用北斗系统,大田播种更加省力,农机自动驾驶播种、收割大大节约了劳动力,提高了生产效率,播种误差大大减少,出苗率提高,有效保障中国粮食生产的安全;应用北斗定位,为牛羊佩戴北斗系统定位项圈,使放牧更加轻松;渔船安装北斗系统,使出海打渔更加安全便捷。北斗系统在农业的应用,也为“谁来种地,怎么种地”问题的解决提供了新思路。

未来,应用北斗系统,融合互联网、云计算、大数据、人工智能等技术,智慧农业发展应着力以下三个方面的工作。

一、“北斗+”农机作业监管平台

北斗系统在耕种收割机械方面的运用已相对成熟,能够实现精确的路线规划。在作物灌溉方面,运用北斗系统,优化智能灌溉系统,实现智能化、科学化、无人值守的灌溉作业,降低生产成本,合理控制灌溉用水,大大减少水资源浪费,降低劳动强度。在农作物和养殖监测方面,精准监控空气温度湿度、作物牲畜生长情况、病虫害信息、土壤状况,并对上述数据快速、准确地进行采集、传输、控制、分析与应用。随着北斗系统应用的深化,要进一步推动北斗系统与农业作业监管平台、农业生产区域的气候环保、农业物流结合,形成完整的应用体系,提高生产效率。

二、“北斗+”农产品智能配送

利用北斗系统,完善农产品物流配送体系,尤其是生鲜产品,实时感知农产品状态,推广“车(船)载北斗+环境传感器+后台监控管理”系统的应用,实时采集、传输、报告物流过程中的温度、湿度、震动、烟雾、开关箱门时间和次数,满足客户对农产品品质和物流追溯的需求,并同步完成物流公司备份,提高物流公司运营效率。

三、“北斗+”农业信息服务平台

运用北斗系统、大数据、物联网等技术,整合金融、物流等社会资源,强化北斗系统与农业信息服务平台的深度合作与应用,实现农业产业链去中间化,加强农业生产中农田农机匹配调度和农产品物流监控服务。根据农田产出估算结果,优化农业种植决策。根据天气气候、土壤状况,估算农资需求,按需配置农资。根据物流环节的在途管理数据,掌握农产品供求关系。

“北斗+”智慧农业提高了生产效率,降低农业生产流通环节的成本,提高了农业产业竞争力,实现农业可持续发展,助力乡村振兴。未来,还应进一步深化“北斗+”智慧农业在“一带一路”国家的运用,服务全世界,共同构建人类命运共同体。(来源:宣讲家网)

作者单位:天津农学院经济管理学院

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0