在新起点上推动服务贸易高质量发展

在新起点上推动服务贸易高质量发展

9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京开幕。中国领导人在全球服务贸易峰会上发表致辞,围绕全球服务贸易发展提出重要倡议,宣示了中国扩大开放新举措,展现了中国打造更高层次改革开放新格局的信心和行动,为中国服务贸易开放发展提供了新的指引。

从多方面现实条件和基础看,我国服务贸易发展的巨大潜力将加快释放。其一,服务贸易产业基础更坚实。我国服务业已跃升为国民经济第一大产业,成为经济增长的主要动力,为服务贸易发展提供了坚强支撑。一方面,国内服务经济处于快速发展期。2013年服务业增加值首次超过第二产业,2019年服务业占GDP比重已达到53.9%,但与世界平均水平68%相比仍有较大发展空间。另一方面,服务领域吸纳了越来越多的国际投资。在全球疫情不断蔓延、世界经贸往来受阻情况下,举办这样一场重大国际经贸活动,展现了中国经济在危机中育新机、于变局中开新局的活力与韧劲,展现了中国坚持开放发展的坚定决心和对国际合作的高度重视,更加坚定了跨国公司投资中国的信心。

其二,服务贸易发展合力更强劲。中国服务贸易坚持走开放合作的发展道路,2019年服务贸易规模扩大至7850亿美元,服务贸易结构不断优化,既实现了自我发展更惠及全世界,过去15年中国对全球服务进口增长的贡献达到了12.9%。一方面,中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度、继续放宽服务业市场准入、主动扩大优质服务进口、拓展特色服务出口基地、搭建服贸会等一系列务实举措,将为服务贸易合作发展注入新动力。另一方面,国际上推动多边和区域等层面服务规则协调、加快数字领域国际合作、加强服务贸易发展对接、创新合作方式、深化合作领域、积极寻求发展利益最大公约数,不断做大“蛋糕”,将为全球服务贸易合作发展打开新空间。

其三,服务贸易发展空间更优化。我国服务贸易区域协同发展格局初现,京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大区域服务贸易占全国四分之三以上。一方面,高标准建设自由贸易试验区和海南自由贸易港、全面深化服务贸易创新发展试点等持续推进,将进一步改善服务贸易开放发展宏观环境。另一方面,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,带动形成更高层次改革开放新格局,将进一步优化服务贸易发展空间。

下一步,我们要以服贸会为新起点,以高水平开放推动实现服务贸易高质量发展:一是加强服务贸易开放发展的制度建设。继续放宽服务业市场准入,制定出台跨境服务贸易负面清单,推进服务贸易的规则、规制、管理、标准等制度型开放。推进自由贸易试验区和自由贸易港、国家服务业扩大开放综合示范区等建设,深入探索服务业扩大开放的创新举措,构建适应服务贸易开放发展的制度环境。

二是打造服务贸易开放发展的平台体系。深入推进建设“一试点、一示范、多基地”,推动落实好全面深化服务贸易创新发展试点提出的122项具体举措、落实好服务外包转型升级20项政策措施。建设好文化、中医药服务、数字服务等出口基地。加强与服贸会、进博会等各类平台互动,构建服务贸易开放发展的平台体系。

三是壮大服务贸易开放发展的新动能。顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,推进数字技术对产业链价值链的协同与整合,推动服务型制造和产业数字化转型,助推服务贸易数字化进程。大力发展数字贸易,完善数字贸易政策,优化数字贸易包容审慎监管,探索数字贸易管理和促进制度,形成数字贸易的中国方案。

四是推动服务贸易国际规则协调。坚定支持多边贸易体制,积极参与世界贸易组织改革,与各成员一起探讨服务领域的新议题、新规则,推动服务贸易自由化便利化。努力减少制约要素流动的壁垒,推动构建开放、透明、包容、非歧视的行业发展生态。推动多边、区域等层面服务规则协调,不断完善全球经济治理,促进世界经济包容性增长。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0