扩大“北京服务”效应谱写开放新篇

扩大“北京服务”效应谱写开放新篇

携手合作大道,谱写开放新篇。2020年中国国际服务贸易交易会圆满闭幕。2.2万家企业和机构线上线下参展参会,产生权威发布类、联盟平台类、首发创新类、协定协议类等数百项成果,生动诠释了“全球服务,互惠共享”的大会主题,交出了一份喜人的成绩单。

作为新冠肺炎疫情发生以来,我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,本届服贸会办出了新特色、办出了好成效、办出了高质量,不仅展示了我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,更彰显着我国继续支持开放型世界经济的决心、始终致力于同各国加强合作的姿态。举世瞩目之中,外国政要、国际组织负责人、行业领军企业负责人等精英共话合作;数字贸易、5G通讯、工业互联网、区块链创新等新业态新模式炫酷登场;新冠灭活疫苗、垃圾分类机器人等各类服务业领域最先进展品同台竞技,共谱一曲活力澎湃的恢宏乐章。事实证明,服贸会正成为“全球最有影响力的服务贸易国际一流展会”,是经贸合作的舞台、思想智慧的盛宴、文明交流的桥梁。

察势者智,驭势者赢。服贸会硕果累累,根本在于把握住了和平、发展、合作、共赢的时代潮流。目前,世界经济持续低迷,新冠肺炎依然肆虐,但国际社会对合作的需求、对发展的期许没有变。新一轮科技革命和产业革命正带动数字技术强势崛起,促进产业深度融合,各国热切期望通过服务贸易带动经济高质量发展。危机同在、危中有机的大背景下,这样一场重大国际经贸活动传递出明确信息——中国开放的大门只会越开越大,更不吝分享发展的机遇。大会盛况和成果更有力说明,大变局下倡导开放合作的中国声音和推动经济全球化的中国主张深入人心。

中国始终坚持在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。从国际大趋势来看,全球已进入服务经济时代,中国已经成为服务贸易大国,服务进出口规模连续6年位居世界第二,优先发展服务贸易将是未来我们推动经济转型升级和高质量发展的重要举措。北京作为首都,服务贸易优势明显,服务业增加值占GDP比重已达到全球先进国家城市水平。2015年北京成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,五年来,我们积极以开放促改革、以改革优环境,形成了行之有效的立体化推进模式,

不仅为国家开放战略积累了成功经验,也为首都经济高质量发展释放了新动能。面对新形势,北京有责任、有条件为推动我国服务贸易发展作出更大贡献。

在大会致辞中,习近平总书记明确表示支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,这两项政策是助推北京服务业高质量发展的浩荡东风,充分体现了党中央对北京工作的高度重视和巨大关怀。我们要认真学习、深刻领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要致辞上来。对即将批复的示范区方案中一揽子扩大对外开放政策,做好推动落实,抓紧构建精简高效、权责明晰的自贸区管理体制,加强与津冀沟通协调,积极构建京津冀对外开放新格局,充分展示和扩大“北京服务”效应,引领以数字经济为特征的服务业高质量发展,带动形成更高层次改革开放新格局。

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。合作共赢大潮浩浩荡荡,中国发展前景光明灿烂。一个以创新为风尚的北京,一个坚持改革开放的中国,将与有识之士携手前行、同舟共济,一起迈向更加繁荣的美好明天。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0