携手“共同抗疫”建设“美好世界”

携手“共同抗疫”建设“美好世界”

2020年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话时指出:“我们要秉持人类命运共同体理念,同国际社会携手应对日益严峻的全球性挑战。中国将继续推进疫情防控国际合作,支持世界卫生组织发挥全球抗疫领导作用,同各国分享防控和救治经验,继续向应对疫情能力薄弱的国家和地区提供帮助,发挥全球抗疫物资最大供应国作用,推动构建人类卫生健康共同体。我们将拓展同世界各国的互利互惠合作,继续推进经济全球化,坚定维护多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全畅通运转,共同推动世界经济早日重现繁荣。我们愿同各国一道推动形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题,共同创造人类更加美好的未来”。

同心同德,共克时艰。当前,新冠肺炎疫情仍在全球传播蔓延,国际社会将会面对更加严峻的困难和挑战。全球疫情防控战,已经成为维护全球公共卫生安全之战、维护人类健康福祉之战、维护世界繁荣发展之战、维护国际道义良知之战,事关人类前途命运。人类唯有战而胜之,别无他路。国际社会要坚定信心,团结合作。团结就是力量,胜利一定属于全人类!我们期待国际社会进一步坚定信心、提振全球早日战胜疫情的信心,团结应对、着眼国际合作,齐心协力、支持多边主义,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

大道不孤,大爱无疆。我们秉承“天下一家”的理念,不仅对中国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。只要大家精诚团结、凝心聚力,就一定能够战胜疫情、稳定经济、恢复秩序。病毒没有国界,疫情面前任何国家都不能独善其身。想要战胜病毒,必须精诚团结。人类是命运共同体,存亡相依。团结就是力量,团结的越紧密,产生的力量就越大,战斗力也就越强。我们期待世界各国能够加强团结、携手前行,齐心协力、众志成城,更好提振国际社会的信心,共同应对疫情带来的新挑战。

命运与共,担当道义。我们发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动,为全球疫情防控注入源源不断的动力。只要大家相互合作,同心协力,就能发挥强大的力量,更好更快地打赢这场疫情防控阻击战。面对全球疫情快速蔓延,国际合作至关重要。想要阻断疫情传播,必须加强国际合作。中国以实际行动在全力做好国内防控的同时,及时向有困难的国家提供力所能及的帮助,展现出抗疫的大国担当。我们期待,世界各国能够相互帮助、相互分享经验,持续加强密切配合、共同加强能力建设,共同维护国际公共卫生安全。

和衷共济,爱好和平。我们充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当!只要大家能够正确处理各种关系,为疫情防控创造良好的条件和环境,就能稳定经济社会发展。疫情对全球经济产生严重冲击,加强协调不可缺少。中国在确保做好防控的前提下,全面推进复工复产,为稳定全球产业链、供应链发挥重要作用。我们期待世界各国能够加强宏观经济政策协调,采取必要的财政、货币和结构性政策,推动市场开放,确保全球供应链的开放、稳定、安全和顺畅运行,为提振市场信心发挥建设性作用。

携手抗疫,共克时艰。疫情深刻影响人类发展进程,但人们对美好生活的向往和追求没有改变,和平发展、合作共赢的历史车轮依然滚滚向前。我们期待各国采取强有力的措施抑制疫情,并借此机会推动可持续和包容性发展,把疫情所造成的经济社会冲击降低到最低限度,更加坚定携手抗击疫情的决心,肩负起推动开展抗击疫情国际合作的担当。阳光总在风雨后,全世界人民应心怀希望和梦想,秉持人类命运共同体理念,目标一致、团结前行,就一定能够战胜各种困难和挑战,建设更加繁荣美好的世界。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0910/1100488.shtml(转载请保留)

作者单位:中共延川县委办公室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0