加快共建健康丝绸之路步伐

加快共建健康丝绸之路步伐

突如其来的新冠肺炎疫情让人类经历了第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,给世界各国人民生命健康带来巨大威胁,重创全球经济。经过疫情“洗礼”后,世界各国定会痛定思痛,重新认识并定位非传统安全威胁,倍加重视本国公共卫生安全政策,思虑完善全球公共卫生安全治理良策。健康丝绸之路通过推动国家间卫生合作,提升“一带一路”沿线国家应对公共卫生安全威胁的能力,保护民众生命健康。鉴于健康丝绸之路的内涵与当前世界各国对公共卫生安全的需求高度契合,这有利于推动高质量共建的积极条件不断积累,助力提速升级的共建动力持续增强。

世界各国对重视公共卫生安全形成高度共识。在全球化的今天,国家间往来密切,已然形成“你中有我、我中有你”的关系网络,客观上也为病毒跨国跨区传播带来“便利”。疫情席卷全球,世界难寻“净土”,人类史无前例地面对同一个敌人——新冠病毒。新冠病毒的冲击让人类切身感受到,面对诸如传染病这样的全球性威胁,民族种族、社会制度、宗教文化等不应再成为国家划定利益的标准,“生命至上、人民至上”应成为世界各国共同价值。无论是发达国家,还是发展中国家,都深受疫情冲击。尤其是美欧等发达国家,医疗水平世界领先,但在应对疫情中并未充分发挥出优势,有的国家反而沦落为全球疫情重灾区,暴露出较大治理弊病。不少发展中国家也暴露出医疗卫生领域治理短板。经此一疫,世界各国对公共卫生安全的重要性认识达到新高度,势必会增强公共卫生安全意识,加大对公共卫生投入力度,完善公共卫生安全机制。

全球公共卫生安全治理亟待完善。新冠肺炎疫情跨国传染性强、速度快,防控难度大,绝非单一国家能够完全应对,必须国际合作,携手应对。抗击疫情中,联合国在促进和协调全球全面应对新冠病毒传播方面发挥了核心作用,世界卫生组织亦发挥了关键领导作用。但这并不意味着全球公共卫生安全治理尽善尽美,还是暴露出不少不足和短板。各国联防联控默契度有限,全球疫情监测预警网络和公共卫生应急管理体制有待完善。疫情中,少数国家为摆脱应对疫情不力的责任,公然“甩锅”世卫组织,威胁“断供”,蚕食世卫组织国际公信力,扰乱全球抗疫大局,破坏国际团结合作氛围。疫情后,改革、完善和升级全球公共卫生安全治理势必提上日程,以进一步增强世卫组织应对传染病的领导力、号召力、组织力、协调力和高效力,全面提升人类共同应对公共卫生安全威胁的综合能力。

中国负责任大国形象更加彰显。中国是全球最先发现新冠肺炎疫情的国家,疫情发生后本着依法、公开、透明、负责任态度,第一时间向国际社会通报疫情信息,定期向世卫组织、有关国家和地区组织及时主动通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验。特别是在本国抗疫取得阶段性胜利后,中国尽己所能向国际社会提供人道主义援助,支持全球抗击疫情。习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞中宣布了全球抗疫合作五大举措,为全球合力抗疫贡献中国力量,赢得国际社会普遍赞许。近日《柳叶刀》主编理查德·霍顿在接受法国媒体采访时表示,中国科学界让我们在不到一个月的时间内知道新冠病毒基因图谱,从科学角度看,一些国家对中国和世界卫生组织的批评根本就不公正。这些批评的目的只是一些西方国家政府尤其是美国在试图转移人们对其在疫情应对上灾难性错误的注意力而已。南非姆贝基非洲领导力研究院谭哲理教授发表评论文章认为,新冠肺炎疫情暴发以来,中国不遗余力地向疫情最严重的发达和发展中国家提供援助,在疫情期间展现出领导作用堪称典范。

健康丝绸之路是“一带一路”建设的重要组成部分,着力深化医疗卫生合作,加强在传染病疫情通报、疾病防控、医疗救援、传统医药领域互利合作,有利于提高合作国家整体健康卫生水平。健康丝绸之路自提出以来,内外兼修,内容建设和机制建设并重,在机制创建、能力提升、医疗援助、医学研究、健康产业合作等方面取得了丰硕成果。新冠肺炎疫情全球大流行敲响了公共卫生安全威胁的警钟,为高质量共建健康丝绸之路注入新动力,为加速推进健康丝绸之路建设提供新机遇。

健康丝绸之路建设与国际合作抗疫实践高度契合。全球抗疫实践表明,“一带一路”沿线国家的传染病联防联控机制建设、区域性疾病应急突发机制、医疗卫生能力建设等急需完善提升。健康丝绸之路以点连线、以线带面的卫生合作模式,与防控传染性疾病联防联控机制不谋而合。健康丝绸之路以派遣医疗队、援建医院、捐赠医疗物资、组织医疗人员培训、联合开展医学研究的全方位、立体式建设体系,对提升沿线国家尤其是欠发达国家的医疗卫生水平具有重要促进作用。此外,疫情下中国展现出了负责任形象,与少数国家的应对疫情不力、四处“甩锅”,形成鲜明对照。更多国家期待疫情后中国在卫生合作领域发挥更大作用,这增强了中国引领构建健康丝绸之路的国际道义力。

正如习近平主席在向“一带一路”国际合作高级别视频会议的书面致辞中指出,我们愿同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。健康丝绸之路是拓展“一带一路”卫生合作空间、推动共建人类卫生健康共同体的有效路径,生动诠释了人类同甘苦、共患难的命运共同体内涵。在各国共同努力下,健康丝绸之路必将在疫情期间及疫情后为“一带一路”开辟新合作空间,为推动完善全球公共卫生治理作出新贡献。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0