河北省各地举行多种活动祭奠革命先烈

河北省各地举行多种活动祭奠革命先烈

清风拂翠柏,玉兰正含苞。清明时节,河北省各地举行多种活动祭奠革命先烈,缅怀英烈伟绩,传承革命精神。

追寻英烈足迹,汲取前行力量。在青松翠柏之间,华北军区烈士陵园全体工作人员身着黑色服装,在烈士墓碑前肃穆伫立。3月31日至4月4日,陵园对园内所有烈士分批祭扫。这一过程,不仅保留影像资料留给烈士家属遥寄哀思,并通过网络直播让社会各界在线集体悼念。与此同时,陵园还开通数字化展馆和微信公众号、抖音号、头条号等新媒体平台,为谒陵群众提供网上服务。

传承红色基因,培育时代新人。3月25日至4月10日,廊坊市文明办、市教育局联合组织开展“传承红色基因·清明祭英烈”主题教育活动。活动期间,全市各中小学校面向全校学生开展学生作品网络征集活动,全市80余万学生参与到主题教育活动中来。

“同学们看,我现在的位置是李大钊故居的前院……”4月4日8时30分,位于唐山市乐亭县胡家坨镇大黑坨村的李大钊故居内,讲解员安君欢通过手机视频为胡家坨小学三年级的52名小学生上“思政课”。往年这个时候,乐亭当地中小学都会依托李大钊故居、李大钊纪念馆开展远足、宣誓、参观等活动,今年乐亭各中小学创新活动形式,组织学生通过网络过绿色清明。

缅怀英烈精神,熔铸忠诚警魂。4月2日,秦皇岛港公安局组织全体民警、辅警开展以“致敬·缅怀·前行”为主题的清明祭英烈网上祭扫活动。活动中,秦皇岛港公安局民警和辅警们登录中华英烈网、清明云祭祀微信公众号等平台,通过点亮蜡烛、网上献花、陵园祭扫等方式表达哀思。临港派出所民警金超凡在网上陵园祭扫时留言:“我们将不忘初心,用实际行动践行从警誓言。”

清明寄哀思,赓续英烈魂。4月1日至4日,位于邢台县浆水镇的抗大陈列馆联合浆水小学等部门,共同举办线上系列祭奠英烈活动。“‘云’祭扫活动一经推出,就吸引了社会各界人士积极参与。”抗大陈列馆馆长杨树说,很多网友通过关注抗大陈列馆官方网站、微信公众平台,开展网上扫墓、敬献鲜花、追思留言等。截至4月3日,“云”祭扫网页点击量达1万余次,20余名抗大后代将父辈的资料提供给抗大陈列馆收藏。

前人肇始,后继不衰。在河间市,全市志愿者代表、青少年约21万人参加“致敬·2020清明网上祭英烈”主题实践活动,并在网上向革命先烈献花。在革命老区涉县赤岸村将军岭上,4月4日一大早,当地部分党员干部和青年团员、少先队员代表开展以“祭祀英烈·致敬英雄”为主题的活动,继承和发扬老一辈光荣革命传统。在马振华烈士的家乡盐山县千童镇后韩村,群众专门开展了“清明节网上祭英烈”活动,书写感言跟帖发表到村民群、朋友圈或微博中。易县团县委、易县少工委联合发起网上“清明祭英烈”活动,先后有5万余名青少年参与网上献花和留言活动,县第一小学校外辅导员、狼牙山五勇士陈列馆馆长李芳还专门录制音频,通过学校的微信群,为孩子们生动讲述革命英雄故事。

(记者尹翠莉、解丽达、汤润清、孙也达、邢云、尉迟国利、张岚山、王雅楠、寇国莹、刘剑英、陈宝云、吴培源)

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0