促进合作共赢 建设和谐大家庭

促进合作共赢 建设和谐大家庭

今年是世界反法西斯战争胜利75周年,也是联合国成立75周年。在联合国成立75周年纪念峰会和第75届联合国大会一般性辩论上,中国国家主席习近平发表讲话,阐明了中国对当今全世界形势、全球治理及联合国未来作用的看法和建议,传达了中国坚持多边主义、促进国际团结合作、捍卫联合国宗旨和基本原则的立场和理念,也对2030年可持续发展议程、气候变化《巴黎协定》、抗击疫情等联合国当前重大议程作出承诺。

走过75年:联合国仍然充满生机

在联合国成立75周年纪念峰会上的讲话中,中国国家主席习近平回顾了联合国走过的75年不平凡历程,对创建联合国的历史意义和联合国在战后发挥的积极作用给予了肯定。联合国是世界各国人民为维护国际和平与安全、避免人类再度遭受战祸而创建的国际组织,联合国的诞生是历史的里程碑,揭开了世界和平与发展的新篇章。联合国成立后,对民族独立和解放运动以及发展中国家维护政治和经济主权、建立新的世界经济秩序的斗争给予了积极的支持,为发展中国家消除贫困、促进经济发展和社会进步作出了重要贡献,包括为中国改革开放和经济与社会发展提供的援助和支持。习近平指出,在创立后的75年中,国际形势发生了深刻的变化,特别是广大发展中国家赢得了民族解放和国家独立,10多亿人口摆脱贫困,几十亿人口迈上现代化征程,极大增强了世界和平与发展的力量,深刻改变了世界格局。

与联合国创立之初相比,世界已发生了巨大变化。75年来,尽管联合国经历过种种挫折,也仍然面临严峻的考验,但应对全球挑战仍然需要联合国,国际社会对联合国仍然寄予厚望。在讲话中,习近平指出,联合国的75年是多边主义快速发展的75年,当今世界正经历百年未有之大变局,又面临突如其来的新冠肺炎疫情的严峻考验,全球挑战日益上升。习近平强调,在互联互通的世界,各国利益休戚相关、命运紧密相连,世界问题应该也只能通过对话合作解决。全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对,而联合国仍然充满生机,寄托着70多亿人民对美好生活的向往,《联合国宪章》仍然是世界和平与发展的重要保障。

四点建议:共创人们所希望的未来

为迎接联合国75周年纪念,联合国以“共创未来”为主题,发起了迄今为止规模最大的一场全球对话活动,旨在通过全球参与的对话,凝聚全球共识,加强国际合作,以应对未来挑战,共创人们所希望的未来。习近平在讲话中对此作出了回应。围绕在新形势、新挑战的大背景下,世界需要一个什么样的联合国,以及在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用习近平提出了四点建议,阐述了对联合国未来作用的看法和主张。这四点建议是主持公道、厉行法治、促进合作和聚焦行动。

联合国是当今最具有代表性、包容性、多元性的组织,主权平等、大小国家平等是联合国的宗旨和基本原则。习近平将主持公道作为第一点,指出这既是联合国的宗旨和原则,也是时代进步的要求,呼吁联合国尊重各国平等原则。在讲话中习近平阐述了“主持公道”所包含的内容,一是反对搞霸权、霸凌、霸道和单边主义,二是坚持共商共建共享,共同维护普遍安全,共同分享发展成果,共同掌握世界命运,三是要切实提高发展中国家在联合国的代表性和发言权,使联合国更加平衡地反映大多数国家利益和意愿。这充分体现了中国作为创始会员国和安理会常任理事国成员中唯一发展中国家所坚持的立场和价值原则,即不搞大国霸权主义、倡导平等协商和共建共享,同时关照发展中国家的利益诉求。

关于厉行法治,习近平重申《联合国宪章》宗旨和原则对国际关系和世界秩序的重要意义,强调《联合国宪章》是处理国际关系的根本,是国际秩序稳定的基石,必须毫不动摇加以维护。习近平强调各国关系和利益只能通过国际制度和规则来协调,不能通过霸凌的拳头来实现,大国更应该带头做国际法治的倡导者和维护者,不能搞例外主义和双重标准,不能破坏国际法。

习近平在讲话中尤其强调了促进国际合作的重要性,倡导实现合作共赢的“更大团结”和“国际大家庭”。习近平指出,促进国际合作是联合国成立的初衷,也是《联合国宪章》的基本原则。在人类共同挑战面前,要反对冷战思维,反对以意识形态划线,反对搞零和游戏,要以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和。习近平提出,要把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。在一般性辩论讲话中,习近平同样提到,要树立你中有我、我中有你的命运共同体意识,跳出小圈子和零和博弈思维,并再次呼吁树立“大家庭”和“合作共赢”的理念。当前,大国关系紧张,冷战阴霾不散,仇外情绪上升,国际团结遭受破坏,全球问题突出,疫情依然存在。在这一国际背景下,习近平在讲话中提出的“合作共赢”“大家庭”和“更大团结”的理念对重振联合国框架下的全球合作具有极其重要的意义。

针对未来联合国的作用,习近平提出要聚焦行动,“不能坐而论道,而要起而行之”,这也是对建设一个更有效力和效率的联合国的期待。无论是落实2030年议程目标还是应对气候变化、全球疫情等人类面临的挑战,都需要联合国及其会员国行动起来,付诸具体的行动,争取切实的成效。正如习近平提出,践行多边主义要起而行之,以解决问题为出发点,以可视成果为导向,不能是流于形式,坐而论道。关于行动领域和工作重点,习近平在强调平衡地推进联合国安全、发展、人权三大领域的同时,特别强调要以落实《2030年可持续发展议程》为契机,在当前背景下把应对公共卫生等非传统安全挑战作为联合国工作的优先方向,把发展问题置于全球宏观框架的突出位置,更加重视促进和保护生存权和发展权。这一点既体现出对当前全球疫情下生存权、生命权特殊的应急考虑,也体现出中国基于发展中国家视角和立场的考虑。

中国:永远不称霸,不扩张

在联合国成立75周年纪念峰会和第75届联合国大会一般性辩论等活动中,习近平明确地传达了中国对联合国多边合作坚定的支持与承诺,即:坚定维护多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。在第75届联合国大会一般性辩论讲话中,习近平旗帜鲜明地表示中国将坚定不移地走“和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路”,永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围,无意跟任何国家打冷战热战。

同时,习近平也就落实2030年议程目标和《巴黎协定》提出落实行动上的承诺。习近平提出中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。中国还将努力推动疫情后世界经济“绿色复苏”,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现2030年议程中的减贫目标。为支持联合国在国际事务中发挥核心作用,习近平还宣布将向联合国提供多项具体支持,包括向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持,设立规模5000万美元的第三期中国-联合国粮农组织南南合作信托基金,中国-联合国和平与发展基金将在2025年到期后延期5年等。

习近平在联合国成立75周年纪念峰会和第75届联合国大会一般性辩论上的讲话明确地向世界传达了中国的意愿和承诺,即中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

作者:中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员 李东燕

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0