为全球减贫事业贡献“中国经验”

为全球减贫事业贡献“中国经验”

联合国人权理事会2020年社会论坛近日在瑞士日内瓦开幕。中国国务院扶贫办副主任陈志刚作为嘉宾在论坛发表视频讲话,介绍中国减贫经验和成就。陈志刚指出,尊重和保障人权是人类的共同追求。减缓和消除贫困是人权保障的重要内容。中国共产党和中国政府始终把人民生存权、发展权放在首位,始终致力于以减贫促进人权。

消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想,是各国人民追求幸福生活的基本权利,是全人类的共同事业,也是推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的重要途径。时至今日,贫困问题依旧困扰着世界,是社会发展的首要挑战。作为负责任的世界大国,中国在坚持不懈抓好自身脱贫攻坚任务实现的同时,以构建人类命运共同体的视野和胸襟,为世界减贫事业作出了重要贡献。

“中国成就”为全球减贫事业“添助力”。近年来,中国减贫事业的成就举世瞩目。数据显示,贫困人口从2012年年底的9899万人减少到2019年年底的551万人,连续7年减贫1000万人以上,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决,贫困地区基本生产生活条件也明显改善。按世界银行有关标准,中国对全球减贫的贡献率超过70%,是世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标中减贫目标的国家,创造了人类减贫史上的中国奇迹。作为世界上减贫人口最多和率先完成联合国千年发展目标的国家,做好自己的事,是中国对全球减贫事业的最大贡献。不仅如此,中国在致力于消除自身贫困的同时,还积极同联合国、世界银行、发展中国家等开展国际减贫合作,为更多的发展中国家摆脱贫困作出贡献。联合国前秘书长潘基文表示,“中国非凡的发展进程在全球范围内为实现联合国千年发展目标做出了巨大贡献。在新冠疫情全球流行、不确定性增多的背景下,世界需要为实现2030年可持续发展目标付出更大努力。在此过程中,中国的作用不可或缺”。

“中国经验”为人类消除贫困“献智慧”。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。作为负责任的世界大国,中国一直积极为全球减贫事业贡献力量。在脱贫攻坚的伟大实践中,中国除了向许多国家和国际组织提供援助资金,实施各类援外项目,为发展中国家培训各类人员和落实千年发展目标提供帮助之外,还积极利用自身形成的宝贵经验,为全球减贫提供中国智慧和中国方案。2018年,联合国大会通过关于消除农村贫困的决议,把中国倡导的“精准扶贫”等理念与实践写入其中。在联合国秘书长古特雷斯看来,“精准减贫方略是帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径。中国已实现数亿人脱贫,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。

今年是全面建成小康社会目标实现之年、是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。中国在打赢脱贫攻坚战的过程中始终秉持着人类命运共同体的理念,致力于同世界各国一道分享减贫经验,共建富强、繁荣的美好世界。“我呼吁,让我们携起手来,为共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体而不懈奋斗!”习近平总书记发出的郑重倡议振聋发聩,彰显出中国坚定不移推动世界减贫事业的坚强决心。我们有理由相信,一个消除绝对贫困后的中国,必将更有经验、更有底气、更有实力参与全球贫困治理,更广泛、更深入、更有效地惠及世界,为助力全球包容发展作出新的更大贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1010/1103189.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0