【地评线】京彩好评:深圳特区四十年:勇开顶风船,闯出新未来

【地评线】京彩好评:深圳特区四十年:勇开顶风船,闯出新未来

深圳经济特区建立40周年庆祝大会将于14日上午在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

今年,是深圳特区建立四十周年。40年来,创造了一连串的经济发展奇迹:深圳地区生产总值由1979年的1.96亿元增长到2019年的2.6927万亿元,按可比价格计算,增长2491倍,年均增长21.6%;外贸进出口总值从1980年的2000多万元发展到2019年的2.98万亿元,剔除汇率因素增长2.5万倍,从1993年起,出口规模连续27年居全国大中城市首位;税收规模从1980年的0.27亿元增长到2019年的8000亿元,每平方公里税收产出4.1亿元,居全国大中城市首位……

时光荏苒四十载,深圳书写着城市发展的一页页崭新篇章。40年间,深圳创造了举世瞩目的“深圳速度”,打造了引领时代发展的“深圳效益”“深圳质量”“深圳品牌”,成为一座动力之城。深圳坚持要素市场化配置,大力倡导“有事服务、无事不扰”理念,营造稳定公平透明、可预期的市场化法治化国际化营商环境,截至7月底,深圳商事主体总量和创业密度居全国大中城市首位,成为一座活力之城;深圳持续推进以科技创新为核心的全面创新,国家高新技术企业总数达1.7万家,在5G通信、基因测序、3D显示、无人机、新能源汽车等领域跻身世界前沿,成为一座充满创新活力之城……

从中国改革开放的“探路者”,到新时代的“示范区”,深圳书写了中国城市发展史上的奇迹。因改革而生,以创新为魂,勇开顶风船,是深圳动力不竭的发展密码。在石破天惊中实现突进,在敢为人先中寻求突破。从建立之初,深圳的改革就被赋予大胆地试、大胆地闯这一特色,形成了在统筹兼顾的原则下坚持“特”区使命、不怕牺牲短期利益、敢于突破既有经验的“深圳模式”。

创新永无止境,改革未有穷期。在前不久召开的经济社会领域专家座谈会上,习近平总书记指出,“要以深化改革激发新发展活力”,“随着我国迈入新发展阶段,改革也面临新的任务,必须拿出更大的勇气、更多的举措破除深层次体制机制障碍”。

站在新的历史节点,深圳势必要承担起更大的改革开放与创新使命,通过继续深化改革开放、促进创新,激发新的发展活力,担当起中国下一轮改革试验的重任。在习近平总书记的亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》。这是新时代推动深圳改革开放的又一重大举措,是建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招,也是创新改革方式方法的全新探索。这份综合改革试点方案获批,让深圳以新的改革方式,向体制机制的“无人区”和“深水区”率先挺进。在深圳经济特区建立40周年之际,这份专门为深圳把脉定向、量身定做的改革图谱,饱含希望寄托,意义极其重大,使命尤为光荣,影响注定深远。

深圳特区进入“四十不惑”之年,新征程有新挑战,未来仍然任重道远。在新的历史条件之下,需要深圳特区大力弘扬特区精神,继续大胆地闯、大胆地试,进一步凝聚改革开放与创新的新共识,激发改革创新的新动力,校准改革创新的新路径,闯出新未来,为国家全面深化改革探索可复制、可推广的经验。(来源:宣讲家网)

作者单位:成都市金牛区发展和改革局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0