西藏:保护良好生态 铺就幸福小康路

西藏:保护良好生态 铺就幸福小康路

 绿水青山就是金山银山,西藏努力将生态保护同民生改善相结合,形成共建良好生态、共享美好生活的良性循环长效机制。良好的生态正在成为西藏人民致富奔小康的金山银山。

眼下正是西藏旅游的旺季,高耸的雪山、挺拔的古树、壮阔的江流、秀美的湖泊吸引了来自各地的游客。

在巍峨雄伟的南迦巴瓦峰脚下,32岁的加央次仁正在打理着自家的民宿小楼。前几年还在外面打工的他,看到家乡的生态越来越好,游客也越来越多,下了决心回家搞民宿。自己办理的第一笔大额贷款就用在了这个民宿项目上。

但家人的顾虑很快就被打消了。依托原生态的自然环境,运营还不到一年,加央次仁的30万银行贷款就已经还掉一半了。院子里几十棵上百年的老桃树已经挂满了果子,这可是一家人的发财树。

为了保护生态,当地还实施了森林禁伐政策,通过发放生态补偿金的形式鼓励大家多种树。生态越来越好,这里的人们也获得了来自绿水青山的丰厚回馈。

背靠着南迦巴瓦峰和雅鲁藏布江,村子上还创办了一个集体农庄,为游客提供餐饮、住宿等服务。两年下来,农庄不仅给村民带来了近百万元的工资性收入,农庄负责人德吉旺姆还透露说,在今年年底打算首次给大家分红。

在中央和国家一系列政策的扶持下,依靠生态搞旅游增收的路子越走越宽。

守着千年柏树,巴吉村乡亲们的钱包鼓了起来;依托羊八井的地热资源,顿珠卓玛患有多年风湿病的母亲逐渐好转,脸上的笑容也多了起来;在景色秀美的纳木错,那曲农牧民饲养的白牦牛给大家带来了吉祥和幸福。

西藏自治区通过实施生态补偿脱贫政策,把生态保护同民生改善紧密结合起来,越来越多的农牧民过上了幸福的小康生活。截至2019年底,西藏自治区全区已打造具备旅游接待能力的乡村旅游点278个。今年1—7月,全区旅游业带动农牧民转移就业5.57万人,实现收入2.25亿元。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0