考准考实“为民造福”的政绩观

考准考实“为民造福”的政绩观

近日,中共中央组织部印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》(以下简称《通知》),《通知》强调,“要把人民群众的获得感、幸福感、安全感作为评判领导干部推动高质量发展政绩的重要标准。”广大党员干部要积极主动对照这一最新标准,把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,自觉扛起新时代担当为民的政治责任,做出经得起时间检验的真业绩。

要聚焦“旨在为民”考题,考一考是否做到“以百姓之心为心”。“民心是最大的政治。”要抓准“为民服务”这一宏大考题,树立正确的政绩观,不断提高贯彻新发展理念能力和水平,提高制度执行力和治理能力。在思想上切入,充分尊重群众,站稳人民立场,常怀忧民、敬民、惠民之心,努力解决好人民群众最关心、最期盼的问题,以深厚的人民情怀滋养初心、牢记宗旨。在情感上切入,充分贴近群众、理解群众、融入群众,坚持从群众中来,到群众中去,切身感受群众的酸甜苦辣,带着真情实意与群众打交道,与群众成为真正的朋友。在行动上切入,充分服务群众,牢记自己人民公仆身份、为民服务职责,把为民造福作为最大责任,以实际行动为广大人民群众谋福祉、造福音。

要答好“重在利民”考卷,考一考是否做到“群众利益无小事”。“衙斋卧听潇潇雨,疑是百姓疾苦声。”要抓实“群众利益”这一厚实考卷,对标考核民生保障目标任务完成情况,用心用情用力解决群众关切的实际问题。始终把人民摆在最高位置,把以人民为中心的发展思想当作“心学”来修好,更加自觉地坚持以人民为中心,为人民谋幸福。始终同人民群众保持血肉联系,深入践行党的群众路线,落实“四下基层”,深入现场调研、现场接访、现场办公,和人民群众打成一片,深入了解、解决人民群众急难愁盼问题。始终为人民美好生活不懈奋斗,着力解决事关人民群众切身利益的“头等大事”和“关键小事”,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

要务实“贵在亲民”考风,考一考是否做到“群众满意为标准”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”要抓严“群众满意”这一严肃考风,把“增强政绩考核群众参与度,在政绩考核中充分反映群众感受、体现群众评价”记挂在心。坚持问政于民,在决策和实施过程中,忠实体现和认真践行亲民理念与爱民情怀,真正把群众满意度和幸福指数作为议事决策的最高标准。坚持问需于民,在执行任务和落实工作中,以人民利益为价值原点,将群众的安危冷暖摆在第一位置,将群众的呼声诉求作为第一信号,将群众的发展愿景作为第一选择,树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的从政观。坚持问计于民,聚民智、解民忧,开门执政、虚心纳谏,确保各项决策和工作符合实际,符合群众的期待和要求,最大限度维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。

唯有把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,把“为官一任,造福一方”作为人生信条,立足岗位职责,为民务实担当,才能考出“高分、满分”,才能做出不负历史、不负人民、不负时代的工作实绩。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/1109/1106238.shtml(转载请保留)

作者单位:安溪县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0