如何理解中国文化基因理念体系?

如何理解中国文化基因理念体系?

栏目主持人:徐 黎

提问:徐鸣春 河南省武陟县纪委副书记、监委副主任

习近平总书记指出,要深入研究中华文明、中华文化的起源和特质,形成较为完整的中国文化基因的理念体系。请问,什么是中国文化基因?中国文化基因的理念体系具体包括哪些内容?

解读:王学斌 中央党校(国家行政学院)文史教研部教授

这一新论断对于今后尤其在“十四五”时期进行中国特色社会主义文化建设、增强文化自信,有着极其重要的指导意义。同时,这也意味着给中国特色哲学社会科学和新型智库指明了未来研究的方向。

何谓“文化基因”?1976年,英国生物学家和行为生态学家道金斯在其著作《自私的基因》中,仿照基因创造了“文化基因”一词。在西方学术语境下,文化基因研究始终是在文化复制类似于基因复制的概念上的探讨,是文化的社会传递过程的基因学,更多程度上属于传播学范畴。

上世纪80年代,我国的文化基因研究逐渐起步。历经近40年的不断探索,相关研究已初具规模。其所涉及的领域和深度,较之国外的研究,更为宏阔深入。综观诸家观点,中国学术语境中的“文化基因”,大体意指内在于诸种文化现象和系统之中,并且具有在时间和空间上得以传承和展开能力的基本理念或基本精神,以及具有这种能力的文化表达或表现形式的基本风格,从而决定该文化系统传承与变化的基本因子、基本要素。

何谓“中国文化基因”?这是指保证中华文明绵延五千多年不曾断裂、屡经冲击嬗变不脱底色、固本培元且又与时俱进、开放包容乐与他者交流的基本文化因素。中国传统思想文化体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因。这些最基本的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识。

究其特质,首先,中国文化基因尊崇“大道”。早在先秦时期,诸子百家皆奉“道”为最高价值,道家认为“道生一,一生二,二生三,三生万物”。儒家主张“大道之行也,天下为公”。法家亦肯定“万物各异理,而道尽稽万物之理”。故而中国人历来重视人与自然、人与社会之间形成和谐共处与发展的关系。其次,中国文化基因倡导“中和”。《论语》记载孔子名言,“君子和而不同,小人同而不和”。《中庸》有言,“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉”。知中守和实乃千百年来中国人所遵循的处世宗旨。再次,中国文化基因秉持“仁义”。“亲亲而仁民,仁民而爱物”“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也”。不妨作一譬喻,假如“仁”是一条连接社会系统各个要素、社会不同阶层、理论各派学说的桥梁和纽带,那促使人们无所畏惧地践行这条通达四方之仁路的就是“义”。最后,中国文化基因与时偕行。《易经》道:“损益盈虚,与时偕行。”中国文化基因形成之后并非一成不变,而是因时因势而变,好比海纳百川,将众多大江大河汇入一脉,在历史进程中自强不息,不断整合其他异质文化资源以发展完善自身。由之,数千载来,中国文化基因以“大道”为至高意义,秉“中和”为总体原则,将“仁义”当作实践途径,视变革为必经阶段,从而兼普遍性、独特性和选择性于一身,愈经历沧桑愈焕发光彩,愈积淀岁月愈厚重博大。

习近平总书记强调,在历史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化,这是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量,要结合新的实际发扬光大。可见对于深入研究和提炼中国文化基因,不仅对于探究中华文明起源、梳理中国历史发展脉络有着极为重要的学术文化意义,更对于增强文化自信、提升国际话语权有着不可替代的社会政治意义。

揆诸未来,形成较为完整的中国文化基因理念体系将是中国哲学社会科学和新型智库攻关的重点,大势所趋且任重道远。无论是伟大的民族精神,还是在新时代所铸就的中国精神,都涵括着多方面的中国文化基因。任何一种精神力量的诞生,皆由多种文化基因共同构成,且彼此间有机地融为一体。以伟大抗疫精神为例,生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共这5个方面,单独拿出一种,都不足以体现抗疫精神之全貌,唯有五者融合为一,实现历史逻辑、实践逻辑与理论逻辑的高度内在统一,才构成了伟大的抗疫精神。这都体现了要实现中华民族伟大复兴中国梦所需的精神力量具有鲜明的体系性特征。

理念体系存在不同的类型与层次,这将是未来应着力探讨的重点所在。中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系,亲仁善邻、协和万邦是中华文明一以贯之的处世之道;惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向;革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质;道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。此即是对于中华文明体系四方面特质的凝练概括,对于今后中国文化基因理念体系的提炼,具有很好的示范价值。

以古人之规矩,开自己之生面,不袭不蹈,而天然入彀,可以揆古人而同符,即可以传后世而无愧。我们构建中国文化基因理念体系的最终目标,在于为实现中华民族伟大复兴中国梦注入源源不竭的强大精神力量。因此,我们对待中国文化基因理念体系的态度,应当既不忘本来,亦吸收外来,更须面向未来。紧扣中华民族伟大复兴这个宏伟蓝图,孜孜不倦地于融汇古今、贯通中西的过程中对内熔铸中华民族共同体意识,对外推广人类命运共同体理念,为中华民族伟大复兴凝心聚力、强基铸魂。

总而言之,一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。五千多年来积累存续的中国文化基因便是中华民族自立自强的力量所在,形成较为完整的中国文化基因理念体系则是中国特色社会主义伟大事业持续长久的关键支撑。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0