复兴,你好

复兴,你好

我的岳家在复兴区。二十余载,拜访多矣。

可是,对于此地,我印象颇差。

该区是河北省邯郸市三个主城区之一,位于西部。这个地域,大都是太行山向华北平原过渡的浅山丘陵,土壤贫瘠,高低纵横,干旱缺水,不宜农耕。

但这里啊,又曾是一片极度辉煌的土地!

战国时期,赵王宫殿主要坐落于此。秦始皇在这里“奇货可居”,武灵王在这里“胡服骑射”,蔺相如在这里“完璧归赵”,廉颇在这里“负荆请罪”,燕人在这里“邯郸学步”,赵括在这里“纸上谈兵”。此处诞生的成语典故,竟达数百条,堪称中国之最。人人熟知和常用的名词“改革”,也起源于此。赵国灭亡时,秦人一把大火,王城满目废墟。2000多年来,废墟连同这块土地,沉默于洪荒。只有一簇簇稀疏的小村散落其间,饥寒交迫,形影相吊。直到新中国成立之后,工业化的战鼓,再次将其唤醒。

几十年间,围绕邯钢等大型企业集团,复兴区聚集了千余家中小企业,成为闻名全国的重化工基地。的确,这里曾以不足全市三百分之一的面积,贡献着十分之一的GDP,实在是地方经济的重要支柱。

然而,发展重化工业的直接后果,便是环境污染。数十年的工业垃圾,堆积在村与村之间,如同丘山连绵。域内最大的河流——沁河,黑糊糊、臭熏熏,鱼虾绝迹,蚊蝇猖獗。

那些年,我经常来往岳父家。印象最深的是一辆辆满载煤炭、铁粉和化工原料的重型汽车,声嘶力竭地吼叫,累得满头大汗。瘦弱的公路在沉重的车轮下痛苦地挣扎着、呻吟着。大大小小的炼焦厂、石灰厂和化工厂,并肩接踵、红红火火。粗粗细细、高高低低的烟囱们,喷吐着灰灰黄黄、红红黑黑的烟雾,像一条条传说中的恶龙,在天空中张牙舞爪。

看着在污染中日渐庞大的复兴区,我的内心,悲哀难言。

时代在变化中沉思,文明于进步中醒悟。正在全面走出贫困、走进富裕的国民,也在深层思考着生产、生活、生存和生命的真正意义。

21世纪以来,中央政府调整产业结构,着力科学发展。进入新时代,国家的发展理念更加精准。人们愈发清楚地认识到:绿水青山就是金山银山!

于是,自2017年开始,随着邯钢等大型企业的整体提升和产能压减,复兴区委、区政府决定将达到环保指标的项目全部迁入工业园区,并果断拆除1100多家“散乱污”企业。

这是一阵壮士断腕的剧烈疼痛!

这是一场刮骨疗毒的自我革命!

经过持续的强力整治,不仅彻底清除污染源,还腾出土地1.5万亩。

荒丘野岗,如何利用?招租让利,承包共建。于是,数十位企业家纷纷投资,改良土壤、引进水源、植树养草、栽花种果。闲置千载的丘陵坡地,两年时间变成了花果山。

一座座垃圾山,全部环保处理。暂时难以消化的剩余物,堆积起来,覆盖黄土,植以花木,化身为苍翠山岗、幽美园林。

沁河,当然是美丽的主角。在接近市区的河道弯曲处,一座4300亩的城市园林——园博园拔地而起;在河道和区境西端,一处2万亩的康湖生态森林公园悄然浮现。两园之间,是16公里的沁河生态走廊,贯穿全区腹地。

2020年6月,我慕名前往游览。

沿河而行,逆水迎风。波光粼粼,满目翠青。两岸大堤上,榴红如火,麦杏金黄,桑椹槐花,各呈黑白。那一树树鲜嫩新绿和姹紫嫣红,似乎婴儿的脸,宛如新娘的羞。还有一株株奇形怪状的老枣树,枝叶茂盛,返老还童。尤其是浑身结满的米粒大小的金黄枣花,若一只只嫩手,似一张张嘴巴,在风中舞蹈着、歌唱着,嗡嗡嗡、咝咝咝、嘤嘤嘤。那是乡村的耳语,那是大地的呢喃,那是时光的笑靥。

小河弯弯,造就了一处处湿地。芦苇青青,荷叶田田,野鸭姗姗,蜻蜓翩翩。忽然一阵风吹草动,白鹭们纷纷惊飞,栖落树梢,与枝杈上密密麻麻的鸟巢形成鲜明对比。黑黑白白,静静动动,宛若一曲凝滞的轻音乐,恰似一幅流动的水墨画。

再西行,更是惊艳。一滩石丛之间,十数孔泉眼,汩汩而出,喷珠溅玉,粲然绽放,仿佛一朵朵硕大的莲花。清泉似珠玉,珠玉涌若莲,莲开造化心,莲香天地间。晶晶亮亮,融汇于河,无语东流,一路清澈。澈亮如镜的水面上,风花弄影,鱼虾共舞。云卷云舒,日沉月浮。

在工业区内,我参观了几家企业,全是现代化绿色工厂。微风袭来,纤尘不应。阳光的暖香、绿草的清醇,若似杨花柳絮,悠悠飘晃。

正值初夏时节,蓝天白云之下,青岭绿树之间,一条条小路犹如一根根青藤瓜蔓,联结着一座座扁扁圆圆的瓜胎般的村庄。这些精致富丽的小村啊,好似一个个文静姑娘或俊朗小哥,明眸皓齿,气色红润,满面笑容,信心十足。

哦,这是最淳朴的乡村,这是最立体的乡愁!

前几天,我再次来到岳家。晚餐后,室外散步。朦朦胧胧的月光下,婆婆娑娑的树荫中,身着短衣、手执蒲扇的村民们正在围坐乘凉。灯影幢幢,笑语融融。偶有一对青涩恋人走过,便会引起蒲扇们一阵阵窸窸窣窣的闲言碎语。

我默默伫立,看着满天繁星下的灯火人家,心底一派澄明,油然涌上一句真挚的祝福:复兴,你好!

责任编辑:李贤博校对:张凌洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端