想干事 能干事 干成事

想干事 能干事 干成事

在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,要求“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题”,这篇重要讲话为广大党员干部指明了前行方向,提供了行动指南。明年开始,我国将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。面对复杂形势和艰巨任务,广大党员干部要牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,创造经得起检验的新业绩。

想干事是事业心、责任心的体现,是能干事、干成事的前提。想干事是一种心态,一种激情。有了这种心态,干事创业就有了基础;有了这种激情,推进干事创业就有了动力。要提高政治能力,对国之大者要心中有数,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要想清楚“为谁干”,想问题、作决策、办事情都要想一想是不是站在人民的立场上,是不是有助于解决群众难题,是不是有利于增进人民福祉,始终牢固树立全心全意为人民服务的责任意识,把群众路线作为工作的“生命线”,主动为群众谋利,想人民之所想,急人民之所急,真正帮助百姓解决实际困难。要想清楚“干什么”,善学善思,把学习作为自己的终身课题,不断领悟当前工作要点。全面学习党的各种理论、学习国家各项政策、学习业务知识,向书本学习、向领导同事学习、向生活实践学习,通过不断学习和思考提高自己的本领。要想清楚“怎么干”,要坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,不能走马观花、蜻蜓点水,更不能一得自矜、以偏概全。要通过调查研究厘清各项工作的设定条件、约束条件,做好阶段性目标和推进路径的规划。

能干事是能力和本领的体现,是干成事所必须具备的一项基本素质。干事的过程就是辨别是非、开拓创新、组织协调、凝心聚力、解决问题的过程。有想干事的自觉,也要有能干事的本事。能干事,就要着力锤炼政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。这七种能力是全体党员领导干部须不断锤炼、不断提高的干事能力。广大党员干部要有大局观、善于谋划,要深入研究、综合分析,全面权衡、科学决断。要结合自身实际创造性地开展工作,在关键问题上敢下决心、敢于拍板,提出有针对性的解决办法。要树立危机意识,做好随时应对各种风险挑战的准备,对可能发生的各种风险挑战,要做到心中有数、分类施策,要善于集中力量处理主要问题,要善于甄别和抓住主要矛盾,从而有效掌控局势,化危为机。

干成事,体现着厚积薄发的底气、终有所成的决心和魄力,是想干事、能干事的目标。要处理好原则性、灵活性和创造性三者的关系,在工作中结合客观实际、因地制宜,做到灵活变通而又不失原则。要提高群众工作能力,明确目标,时刻把群众安危冷暖放在心上,认真落实党中央各项惠民政策,把小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁盼”的问题,防止“好事蛮办”、摈弃“好事虚办”、警惕“好事滥办”。要提高抓落实能力,不折不扣地贯彻落实各级党委政府的各项改革方案、政策举措,打通政策顶层设计与基层落实的关键路径,把问题抓实,措施定细,实现改革“最先一公里”与“最后一公里”有机对接。干成的事不一定要多么伟大、多么惊人,可能是身处基层一线,可能在最平凡的岗位上做着最平凡的事情,关键是能把每一件小事落实好,让工作真正融入社会、融入群众,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就一定能创造出经得起实践、历史和人民检验的新业绩。

作者:吉林财经大学 杨海涛

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端