恩格斯自然辩证法思想与中国生态文明建设学术研讨会在京召开

恩格斯自然辩证法思想与中国生态文明建设学术研讨会在京召开

2020年10月10日至11日,中国自然辩证法研究会2020年学术年会在京召开,其中第九分会场“恩格斯自然辨证法思想与中国生态文明建设大会”由北京林业大学马克思主义学院教授、环境哲学专业委员会执行主任周国文,马克思主义学院教授、环境哲学专业委员会秘书长杨志华组织团队筹办。来自哈尔滨工业大学、中国人民大学、南京师范大学、北京林业大学、四川师范大学、云南大学、大连理工大学、福建师范大学、北京化工大学、华东理工大学等40多家单位150多位环境哲学领域知名专家、中青年学者和学生,参加了此次研讨会。

北京林业大学马克思主义学院二十余名师生参与完成该会议的筹备,进行了议题策划、会议主持、会议发言等一系列工作,对会议做了全力支持和协助。发出北林声音,传递北林精神。北京林业大学马克思主义学院周国文教授主持,他首先对到来的专家学者表示热烈欢迎,随后简单介绍本次会议议程。

1

北京林业大学马克思主义学院周国文教授

中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿致开幕词,他指出,环境与生态文明是当今世界所关心的问题,要从哲学角度引领人们解决资源利用和环境破坏问题,从而达到缓解生态危机的目的。

2

中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿

中国生态文明研究与促进会驻会副会长王春益作了题为“生态文明源于中国属于世界”的主题报告。哈尔滨工业大学教授叶平针对“恩格斯自然研究范式及对生态文明理论研究的意义”作出精彩发言。福建师范大学教授陈永森对“工业文明对生态文明建设的作用”作了系统阐述。北京林业大学教授周国文针对“剧变世界中的环境哲学”提出了辨证思考。

中国人民大学欧阳志远教授、中国社会科学院陆尧研究员和北京师范大学赵牌教授等分别对主题报告进行了点评。

3

合影留念

在论坛上,北京林业大学马克思主义学院林震教授、吴守蓉教授、樊阳程教授、杨哲讲师、蔡紫薇讲师等也在本次会议做学术报告和发言。硕士生孙叶林、张翰玉、修慧爽、张璐等也做了专题发言。

第二场专题报告和闭幕式由杨志华主持,在闭幕式上周国文教授对研讨会进行总结,并对专业委员会今后的研究方向提出建议,为推动新时代的环境哲学研究和生态文明建设向纵深发展,作出专业委员会应有的贡献。

4

会议现场

本次会议以纪念恩格斯诞辰200周年为契机,以“恩格斯自然辩证法思想与生态文明”为主题,从哲学角度提出许多关于生态文明建设的见解,契合我校“知山知水、树木树人”的校训,进一步深化我校师生的生态理念,以实际行动践行绿色使命,弘扬生态文明新风尚。( 作者:朱迎迎 北京林业大学)

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端