京港会签约12个重点项目

京港会签约12个重点项目

优化完善京港两地轨道交通、金融助力北京企业赴港发展、港企在京投资建设医药健康高端项目、港企投资助力北京城市更新……第二十三届北京·香港经济合作研讨洽谈会频频结出硕果。在11月20日上午召开的本届京港洽谈会京港双向投资重点项目签约仪式上,共有12个、金额折合达38.86亿美元的重点项目签约。这些项目涉及轨道交通、金融、生物医药、商业地产等领域,其中包括3个合作协议及9个双向投资项目。

京港轨道交通合作再进一步

当天首个签约项目聚焦轨道交通领域,在上届京港洽谈会京港两地轨道交通深化合作提升服务合作备忘录的基础上,两地继续发挥优势,释放合作潜力。签约现场,北京市基础设施投资有限公司、香港铁路有限公司、北京京港地铁有限公司三方签署全面合作框架协议,未来将在老线路改造、提升运营服务、既有地铁网线优化完善、商业类项目管理运营、智慧地铁研发和运维、轨道行业人才培训、京外及海外项目等多方面进行深入合作。

值得一提的是,北京市基础设施投资有限公司、北京京港地铁有限公司还将共同出资设立北京协同创新轨道交通研究院有限公司,开展城市轨道交通协同创新研究,进一步打通北京轨道交通行业“产、学、研、用”全产业链条,以“投资+创新”加速创新成果转化,提升北京轨道交通创新水平,促进轨道交通产业升级。

金融助力北京企业赴港发展

除了关注基础设施建设领域,还有的签约项目聚焦开拓海外市场,推动京港两地互利共赢。其中,华夏银行香港分行分别与北京建工国际(香港)有限公司、富途控股有限公司开展战略合作,以香港为平台,既积极服务北京企业走出去,打造市属企业海外金融服务平台,又支持香港企业发展,拓展海外业务。

今年1月2日,华夏银行第一家境外分行,同时也是北京市属首家境外银行机构——华夏银行香港分行成功开业,标志着华夏银行迈出国际化发展、走向国际金融市场历史性的一步。谈到跟北京建工国际的渊源,华夏银行相关负责人表示,北京建工国际为北京建工集团下属企业,2011年于香港成立,是建工集团的境外财资中心及海外股权投资中心。其母公司北京建工集团与华夏银行总行建立了战略合作关系。而华夏银行香港分行今年开行以来,就参与了北京建工国际的首笔境外银团项目,并担任名义牵头行,是承诺金额最大的银行。目前正在参贷其今年筹组的第二笔银团,进一步深化、扩大与北京建工集团的境内外全面金融服务。

此外,签约项目中,奥瑞金国际控股有限公司拟以1.92亿人民币收购香港TSMP集团金属包装总部,加强公司北京总部和香港TSMP集团台湾研发中心的技术交流,助推提升公司总体研发水平。

港企赴京助推首都产业升级

记者注意到,在此次签约的项目中,还有多个项目将助推首都产业转型升级。其中,香港华氏医药生物控股有限公司充分借助“两区”建设优势,将在城市副中心投资设立华氏国际医药研究院项目,今后为城市副中心产业发展提供生物医药科技创新服务基础设施,建立覆盖从靶点研究直到临床研究的全链条生物医药研发体系,开展精准医疗产品、生物疫苗、细胞疗法等医疗技术,以及特殊医学用途配方食品、中药创新药、中药普通颗粒配方及纳米级颗粒配方、高壁垒仿制药、医疗器械等方面的应用研究与产业化开发。同时,该项目还将按照IS0/IEC 17025标准建设1万平方米的实验室,合作建设拥有500余张床位的临床研究中心。

此外,丰台区精选“北京IN”等项目成功签约,总投资额达39亿元人民币。其中,北京IN金融科技中心项目由颢腾(香港)控股有限公司投资运营。该项目由原“大康国际鞋帽交易中心”升级而来,总建筑面积13.9万平方米,投资额36亿元人民币。未来计划打造为集甲级商务、特色商业、创意配套空间于一体的“城市人文商务综合体”。丰台区投资促进服务中心副主任王润泽告诉记者,除了当天签约的两个项目,此次丰台区携26个高精尖招商项目亮相京港会,其中包括丽泽金融商务区——数字金融科技园、中关村丰台园、国家数字出版基地等。丰台区将以本届京港会为契机,推动经济再上新台阶。

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端