聚焦“三心”赋能,实现基层治理“快一程”

聚焦“三心”赋能,实现基层治理“快一程”

习近平总书记强调,“要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。”基层作为国家治理的最末端、服务群众的最前沿,是国家治理的基础和重心。实现基层治理“善治善成”,就必须始终强化党建引领,以提升组织力为重点,突出政治功能为核心,在治理实践中聚焦“三心”,靶向发力,确保基层治理保持正确方向,方能实现基层治理“快一程”。

突出“核心”,实现基层建设夯基垒土。“基础不牢,地动山摇”,要严格落实基层党建“一岗双责”责任制,全力推进基层党组织标准化建设,实现“硬件”达标率100%。针对党员活动参与率低和支部书记不知如何抓党建等“症结”,开出“一抓双带”的“处方”,抓实支部、带优支书、带好党员,结合“双联系”制度,以党支部为基本单位,以落实“主题党日”“三会一课”等组织生活为抓手,采取座谈走访等形式,指导夯实基层党建工作。同时,注重在疫情防控和防汛救灾、脱贫攻坚一线锤炼班子、锻炼队伍、识别干部,坚持干部成长必要台阶,关键环节,积极倡导党员干部认领“党员先锋岗”,书记带头,党员冲锋,充分发挥支部“战斗堡垒”、支部书记“领头雁”和党员“先锋示范”的作用,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

找准“重心”,实现网格管理不偏不倚。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”只有不断推动基层治理重心下移,积极创新开展“党建+网格”工作。让每个网格成立一个党小组,实现“党小组建在网格上”,同时建立健全以党员干部为主体的新型组织体系,实现人在“格”中走、事在“格”中办。同时,依托网格化服务体系,以网格党建为抓手,实现集“众智”能作为,共同收集、梳理、处理网格内所反映的问题,推动党建工作触角延伸到末端,将“单打独斗”治理模式转变为网格内共商共议共决,聚民意,集民智,实现基层治理更加顺畅有效。

瞄准“靶心”,实现联动治理有的放矢。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准。只有牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众的需求放在第一位,建立健全协商机制,联动解决管理重点难点问题、环境改造、公共设施维修等重大事项。通过实施“四联”工作机制,组织联建、资源联享、服务联手、发展联促,积极推动辖区单位、企业等各方力量融入到基层治理中来,内外联动形成合力,切实增强基层党组织的统筹协调和服务能力。不断落实机关党组织和党员干部到村、社区“双报到”,力量向下倾斜,推行“群众点单、村社区派单、党员接单、群众评单”的服务模式,上下联动精准对接群众需求,使得基层之声事事有回应,件件有落实。

基层治理任重道远,广大党员干部只有聚焦“三心”,勇担为民服务的使命,不断强化政治意识、责任意识和创新意识,切实让基层治理成为提升群众生活水平的有力手段,方能在新时代的长征路上坚定不移贯彻落实党中央的决策部署,推动基层治理体系和治理能力朝着现代化目标前进。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/1124/1107848.shtml(转载请保留)

作者单位:贵州省锦屏县委组织部办公室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0