以党建引领城市基层治理

以党建引领城市基层治理

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上强调,“抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”“要加快补齐治理体系的短板弱项”,“要完善城市治理体系和城乡基层治理体系”。这为我们从党建视角加强和改进城市基层治理提供了重要指引。

推动党的全面领导落地落实。要把党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力具体地落实到城市基层治理的实践中,落实到社区基层、群众身边。我们探索街道做减法、社区做加法、党建做乘法,最大限度厚植党在社区基层的组织基础和工作基础。“减负”让街道腾出手抓党建。针对街道承担的职责过多过杂,冲淡了抓治理的主责主业等问题,进一步深化街道管理体制改革,明确街道加强党的建设、领导基层自治等主责,推动街道党工委把更多精力集中到抓党建、抓治理、抓服务上。“增效”让社区有能力做党建。针对社区党组织“小马拉大车”“抓党建有心无力”等问题,进一步抓牢社区党组织书记队伍建设,实施“书记成长计划”,面向优秀高校毕业生优选一批社区“书记助理”;严格执行社区工作者3岗18级薪酬待遇体系,常态化开展跟班实训和挂职锻炼,增强社区党组织书记服务群众能力。“筑基”让党建落细落实落小。针对党的组织覆盖、工作覆盖在城市社区不到边不到底等问题,实行“党建引领、多网融合”,把党建、综治等网格整合成“一张网”;以300—400户为单位划小做实网格和网格党支部,并延伸到每个楼栋,选配好楼栋长、党员中心户,组织网格员和网格党员常态化进家入户了解群众诉求、解决群众困难,形成密切联系群众的长效机制。

推动社会治理重心向基层下移。习近平总书记强调:“要夯实社会治理基层基础,推动社会治理重心下移,构建党组织领导的共建共治共享的城乡基层治理格局。”我们坚持治理重心下移、为民服务升级,统筹推动机关企事业单位、社会组织各方面资源力量下沉社区,努力构建扁平化的基层治理格局。推动干部资源下沉,让社区治理更有力量。针对疫情防控中暴露出的街道社区工作力量短缺的实际,重点抓好以“机关企事业单位党组织、党员到社区报到,服务社区、服务群众”为主要内容的“双报到、双服务”工作,进一步推动机关党员走进社区、服务基层;健全落实街道干部联社区、包网格机制,确保不少于60%工作人员沉到社区开展工作。推动党建阵地下沉,让社区治理更有支撑。针对疫情中暴露出的党建服务不到位不到底等问题,加快建设“1+15+N”党群服务阵地联盟体系,即建设1处市级党群服务中心、15处县市区党群服务中心和N处社区、景区等党群服务中心和党群服务驿站,统一外观标识、功能设置、服务流程、编号管理,让群众随时随地感受到党的存在、享受到党的服务。推动专业服务下沉,让社区治理更有保障。针对社区服务品类单一、质量不高,无法满足居民个性化、多样化需求等问题,通过培育专门社会组织、设立政府购买服务专项资金、举办公益创投大赛等方式,培育一批与社区治理和群众生活密切相关的服务项目落地社区,为群众提供专业化、精准化服务。同时,深入实施“红心物业”党建领航工程,制定“红心物业”示范企业创建标准、划定物业服务管理红线,让“红心物业”及时解决群众身边各类现实问题。

完善人人有责、人人尽责、人人享有的公众参与机制。疫情防控期间一些社区落实严格管控措施后,居民对社区服务的依赖程度、对社区治理的参与意愿直线上升。我们通过激发基层党组织组织力,把居民组织起来自我服务、互相服务,实现共治共享。坚持党建引领业主委员会,让居民有序推进社区治理。主要是推行“支部建在业委会”,提倡“先建小区党支部、再建业委会”,强化社区党组织对业委会的把关监督,赋予社区党组织对业委会组建的结构建议权、人选建议权、资格审查权,确保业主委员会始终站在居民角度参与社区治理。坚持党建引领议事协商,让居民有力提升社区治理。主要是建立党组织领导下的社区协商议事平台,对“协商什么、由谁协商、如何协商、协商成果如何运用”作出规定,全面推行“四个一”自治工作法,即成立一个圆桌议事会、开通一个网上议事厅、挖掘一批群众议事员、建立一套马上办的机制,动员党员群众自我管理、自我服务。坚持党建引领群众团体,让居民有效融入社区治理。主要是通过社区党委主导,把社区的热心群众、志愿者组织起来,成立养狗协会、绿化协会等群众自治组织,让群众融入社区治理、参与社区治理,真正形成人人参与、人人共享的治理格局。

充分发挥科技支撑作用。“尊重科学”是伟大抗疫精神的核心内涵之一,疫情防控的实践也告诉我们,大数据应用、智慧化管理在紧急事件中具有显著的效率优势。我们进一步强化党建引领基层治理的“科技支撑”“平台作用”,着力规划建设“1+1+N”党建信息化矩阵,通过“让党员群众少跑腿、数据信息多跑路”提升服务群众的效率和精准度。第一个“1”,即开发建设一个综合性党建智慧平台。建设集党建数据收集分析、可视管理联通互动、基层党务在线管理等功能于一体的“灯塔—烟台智慧党建”平台,以信息化手段提升党的建设和组织工作。目前,在莱州市试点建设的1059个终端站点全部安装完成。第二个“1”,即开发建设一个实用性微信公众平台。重点依托“烟台党建”微信公众号,开发建设网上服务系统,为党员干部群众提供学习教育的“指尖加油站”和便捷服务的“掌上一手通”。开设党群服务中心、党性教育基地等6个线上服务窗口,为党员群众提供地图导航、在线预约、政策查询等特色服务。“N”,就是开发建设多个应用性系统。探索建设“党建引领城市基层治理智慧云平台”,把各级党群服务中心用网络连接起来、形成体系,解决好社情民意直通、网上预约服务等方面实际问题。探索建设烟台市基层党建综合研判系统,加强对“灯塔—烟台党建在线”平台中数据信息的综合利用,实现以数促管、以数强用、以数资政。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0