生态环境好了 又无人为干扰 十三陵地区首现白尾海雕

生态环境好了 又无人为干扰 十三陵地区首现白尾海雕

近日,北京生物多样性保护研究中心和十三陵林场的工作人员冒着严寒,对十三陵地区开展了一次鸟类调查,共记录到野鸟27种,除了国家二级重点保护动物毛脚鵟、红隼、大鵟、普通鵟,还首次监测到了国家一级重点保护动物白尾海雕。

两单位组织10人调查队,深入林场汉包山分区及周边的十三陵水库库区开展实地调查。在水库西南方,发现了两只成年白尾海雕和1只幼年白尾海雕。“初步判断,这是一个白尾海雕家庭,父母正在教小雕学习捕食技巧。”调查人员看到,两只灰身白尾、体长近1米的大雕依次升空,然后像战斗机一样飞临水面,黄色大脚轻松抓上一条大鱼。岸边的树梢上,小雕目不转睛。

林水相依的十三陵水库周边由昌平区十三陵镇政府、北京市十三陵林场、北京市十三陵水库管理处联合实施封闭式管理,这是十三陵地区首次监测到白尾海雕。“生态环境好了,又没有人为干扰,来到这里的野生鸟类数量一定会越来越多。”调查人员说。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0