11次核酸检测才现阳性 大连延长隔离实行“14+7”

11次核酸检测才现阳性 大连延长隔离实行“14+7”

新华社大连1月4日电(记者蔡拥军、郭翔)有的病例做了11次核酸检测才检出阳性,有的地区检测6轮还有阳性病例出现。大连市民政局局长汤易在4日大连市疫情防控工作新闻发布会上说,本次疫情具有潜伏期长、传播速度快、情况复杂等特点。

大连市卫健委副主任赵连3日表示,本次疫情传播速度快,涉及场景多,传播力强,根据此次疫情传播特点,又逢冬季气温低易传播,结合专家研判意见,为了更大程度保证广大市民生命安全,大连市决定对居家和集中隔离人员实行“14+7”管控措施。

汤易4日在通报对“14+7”的起算标准和截止时间时表示,在对去过金座商厦、大连医大二院的重点人群进行隔离管控中,大连市发现,每个隔离对象都有上述区域的接触史,但由于接触当时上述区域尚未出现确诊病例,没有将他们发现并进行居家隔离,直到后来发现确诊病例后,才对他们进行居家隔离,在这段时间差里,他们是在全市有疫情出现的情况下自由活动的,都有接触病毒的可能性,因此居家隔离起始时间应从进入居家隔离状态,即从落实“人不出户”管控之日起算,实施“14+7”管控措施,其间做4次核酸检测(第1、7、13、20天),均呈现阴性才能解除居家隔离。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0