【地评线】京彩好评:以“三个着力点”建设更高水平的法治中国

【地评线】京彩好评:以“三个着力点”建设更高水平的法治中国

“努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。”习近平总书记近日对政法工作作出的重要指示,在社会各界特别是政法系统引发热烈反响。

2021年是“十四五”开局之年,面对具有新的历史特点的新矛盾、新挑战、新机遇,只有法治才能有效整合各种张力、化解各种矛盾、维护社会和谐问题,各级政法机关要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。

以系统观念深化政法领域改革。改革是政法事业全面发展的必由之路,是提升政法工作能力与水平的关键一招。以系统观念从政法领域全局着手,就是牵住了政法事业改革,推动建设法治中国的“牛鼻子”。要求政法系统要准确领会习近平总书记关于政法领域全面深化改革的新理念新思想新战略,准确判断政法领域改革新形势新要求,准确把握政法领域改革新阶段新特点,全面深化政法领域改革,构建规范高效的司法制约监督体系,发挥好法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

以法治思维推动政法工作发展。要在政法工作中发挥法治的规范和引领作用,就要政法干部运用法治思维想问题、做决策、抓改革、促发展、解难题、保平安。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,以防范化解各类风险为牵引,以维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化、深化市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为着力点,推动政法工作高质量发展。

以强基导向提升政法干部素养。强基方能固本,紧紧围绕夯实基层组织、基础工作,提升基本能力,认真开展政法队伍教育整顿,建设一支政治、业务、责任、纪律、作风“五过硬”的政法干部队伍,就是为政法事业固本培元、谋发展。注重强基导向就是要求政法干部以实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,坚决做到“坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢”,切实增强责任感、使命感,立足岗位实际,不断提升自己为民服务的本领,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以更加过硬的作风、更加务实的举措、更加积极的担当迎接新任务,接受新挑战,作出新贡献。

“法者,治之端也。”“十四五”时期新发展阶段,以系统观念、法治思维、强基导向为着力点,定能推动更高水平的法治中国建设,保障“十四五”时期经济社会发展目标任务的顺利实现和国家各项事业持续健康发展。(来源:宣讲家网)

作者单位:成都市龙泉驿区洛带镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0