【地评线】京彩好评:构建新发展格局,为建设社会主义现代化国家起好步

【地评线】京彩好评:构建新发展格局,为建设社会主义现代化国家起好步

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

当前和今后一段时期,我国机遇与挑战都面临着新的发展变化,经济社会发展拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,人民群众追求美好生活的愿望十分强烈,我们必须紧紧抓住这大有可为的新一轮重要战略机遇期,在百年未有之大变局中不断奋进,加速变革,成就千年未有之伟业。建设社会主义现代化国家要谋篇布局,以新的发展格局领航前行,我们要强化问题意识、解决突出矛盾,顺应时代潮流、把握历史机遇,在危机中育先机、于变局中开新局,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。

坚持党的领导为经济社会发展育新机、开新局。办好中国事,关键在党,坚持党的领导是经济社会发展必须遵循的重大政治原则。推进社会主义现代化建设,必须把经济社会发展摆在更加突出的位置,而党具有统揽全局、协调各方、宏观决策的核心领导作用,坚持党的领导自然而然成为当前经济社会健康发展的题中应有之义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握世界发展大势,不断深化对经济社会发展规律的认识,作出我国经济发展进入新常态的重大判断,在新冠肺炎疫情使世界不稳定性不确定性明显增强的背景下,党中央科学系统编制了国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标,为实现社会主义现代化强国擘画发展新蓝图。这充分证明,只有坚持党的领导,我国经济社会才能持续健康发展。

扩大内需战略为经济发展提供新动能、新活力。构建新发展格局,扩大内需是关键。随着疫情传播出现新的特征,世界经济下行压力凸显,国内发展不确定性因素显著增多,在发展格局如此严峻的形势下,我们要在困境中化危为机,在逆流中立定脚跟。我国拥有超大规模市场优势和内需潜力,面对国内外复杂的环境,坚持扩大内需这一战略基点能够提升传统消费,培育新型消费,确保国内外供应链畅通,保障各类经贸活动正常开展,实践证明,坚定实施扩大内需战略,是畅通国内产业循环、市场循环、经济社会循环的关键之举。扩大内需是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,我们完全有信心有底气有能力确保国内市场持续健康稳定,以扩大内需推动经济社会稳定发展,以经济社会发展领航人民群众的幸福生活。 

持续深化改革为社会建设构建新机制、新模式。从全球范围来看,目前我国经济发展依然亮眼,各界认为,强劲复苏、绿色转型、创新引领、提质升级、扩大开放,将成为2021年中国经济的关键词,这得益于我们党善于认识和把握发展规律,坚持以深化改革为发展增添动力。深化改革在中华民族伟大复兴进程中起到了关键作用,是党和人民事业不断向前发展、更上一层楼的制胜法宝,深化改革不仅是社会主义市场改革,更是经济体制改革。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,我们要从改革大局出发,多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,把党的先进性落实到解放和发展生产力上来,端正思想认识,敢于自我革命,强化责任担当,把深化改革优势转化为构建新发展格局效能。 

“志不求易者成,事不避难者进。”开局之年我们必有非常之举,我们要坚持和完善中国特色社会主义制度,构建出事关全局的系统性深层次新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化向纵深发展,最终实现社会主义现代化强国目标。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0