科技赋能更高水平的平安中国建设

科技赋能更高水平的平安中国建设

近日,习近平总书记就政法工作作出重要指示强调,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

平安中国建设是一项系统工程,需要硬件软件兼备、外在内在兼具、面子里子兼要,其中科技是核心、是支撑。近年来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动了数字技术强势崛起,促进了产业深度融合,为解决和应对全球性发展难题和挑战提供了新路径,也为建设更高水平的平安中国提供了重要支撑。要立足我国社会治理具体实际,发挥科技优势、加大科技创新、挖掘科技潜能,赋能更高水平的平安中国建设,以高效能治理助推高质量发展。

无数实践证明,科技能让治理变得更聪明更智慧、更高效更可靠。进入21世纪以来,科技带给我们的改变越来越多,让我们的生活越来越好,从智能手机、人工智能、远程会议,到高速列车、导航定位、自动驾驶……科技已经渗透到日常生产生活的方方面面。近年来,我们在科技+治理模式上做了大量探索,“天网工程”“数字治城”“数字治灾”等模式被推广运用,为破解城市发展难题、消除安全隐患发挥了积极作用。在这次疫情防控斗争中,防疫行程码、防疫健康码等大数据平台,为精准落实常态化疫情防控提供了重要数据信息支撑;远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务广泛应用,为促进生产生活秩序恢复、经济加快复苏发挥了重要作用。

当今世界,科技的运用已经变得更加容易。我们要抓住人民对科技的高接受度,立足我国超大规模市场的内需优势,面向平安中国建设需求,深入推进基础科技与社会治理融合发展,加大关键核心技术攻关,更好促进互联网、大数据、人工智能等与平安中国建设深度融合,更好推动科技与社区治理和服务体系深度融合,更好建设智慧乡村、智慧社区、智慧城市,持续为平安中国建设输入科技力量,不断提升城乡基层社会治理智慧化能力水平。

中国特色社会主义制度具有明显制度优势,在实践中不断探索建立了一套系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,初步形成了标准统一、整齐划一的社会治理格局,且各层面执行力强,上下有效贯通,各方面协调有序,为科技更低成本、更有质量运用于平安中国建设创造了良好基础。我们要以平安建设为重点,以服务群众为目标,以科技创新为支撑,借着信息技术高速发展的东风,加快步入科技发展快车道,找准结合点,抓住关键点,为平安中国建设插上科技的翅膀,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,建设更高水平的平安中国。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0112/1113600.shtml(转载请保留)

作者单位:泸州市龙马潭区人民政府办公室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0