“硬核回答”见证日益深厚的国民自信

“硬核回答”见证日益深厚的国民自信

疾风知劲草,烈火辨真金。治理能力是高是低,“为民”理念是真是假,终归要事儿上见,要“身临其境”来证明。对于中国人而言,2020年至今的这场战疫,“你我他”的自觉自律、奋斗打拼,只是我们与这个国家同风共雨的又一件大事而已。众志成城、同舟共济,这种国与民之间的互动日渐深入,最终形成了“愈加信任、愈加支持、愈加胜利”的正向循环。

这两天,随着一段BBC采访视频的热传,北京几位小店店主火了。对BBC记者“觉得中国恢复得如何”的提问,店主们的回答十分“硬核”:“中国就是这么有活力”“反正比你们国家强多了”。耿直的话风,自信的笑容,广大网友纷纷点赞“首都人民实话实说”。

市井街头,从去年一度的店门紧闭,到如今的人来人往、生意热络。这番场景也许对于外国记者来说是新闻,但对于中国人来说,就是我们一路走来的生活。几位店主镜头前的朴素表达,道出的何尝不是亿万国人的心声?舆论场上的热烈共鸣,背后跃动的正是民众对战疫的底气,正是日益深厚的国民信心。

外国记者会追问,为什么最普通的中国人都会豪言“我觉得中国干什么都能成功”?但中国人都能明白,这样的自豪和自信来源于扎扎实实的中国行动。最先受到疫情突袭,但中国没有一刻像某些西方国家那样“躺平”“弃疗”。人民至上、生命至上,不计成本、无论代价,从出生30小时的婴儿到108岁的老人一个也不抛弃、不放弃。一次次星夜逆行、八方驰援,以举国之力扭转了至暗时刻。世所罕见的抗疫决心、投入规模与防控力度,守护了国民生命健康,也为之后的复工复产奠定了基础。全面重启后,国家加大力度减税降费,国民争分夺秒抢回时间,中国经济在全球率先逆势上扬,成为唯一实现正增长的主要经济体。桩桩件件,看得见摸得着,筑牢了人们安全感、获得感,也成为国民信心的直接来源。

疾风知劲草,烈火辨真金。治理能力是高是低,“为民”理念是真是假,终归要事儿上见,要“身临其境”来证明。七十余年间,中国从被“开除球籍”边缘,跃升为世界第二大经济体。几代人亲历了这样的发展奇迹,也实实在在分享着国家进步的红利。和平稳定的发展环境,安全静好的生活环境,让普通国民相信,努力生活就能实现梦想。而每每大风大浪大灾之时,“国家总会不遗余力地拉你一把”。可以说,亲身经历、所观所感,一点一滴涵养起了国民信心,对于中国人而言,2020年至今的这场战疫,“你我他”的自觉自律、奋斗打拼,只是我们与这个国家同风共雨的又一件大事而已。众志成城、同舟共济,也激扬起更深厚的爱国主义、集体主义精神。这种国与民之间的互动日渐深入,最终形成了“愈加信任、愈加支持、愈加胜利”的正向循环。

有外媒总结,“在世界着力摆脱2020年的惨淡之际,中国领导人和普通民众的信心更强了。”美国调查公司的数据显示:中国民众对本国政府信任度高达95%,较疫情初期上升了5个百分点。这种信任和信心,也转化成了多种多样、网上网下的民间表达,很多人发现,祖国的“自来水”是越来越多了。尤其是成长于祖国高速发展、国际影响力日增背景下的年轻一代,对祖国强大不吝赞美,对现有不足更加客观,对攻击抹黑更是积极回击善于回击。这样自信成熟的国民心态,无疑是中国向现代化大国迈进的精神表征,见证着中国“软实力”“锐实力”的水涨船高。

“人间烟火气,最抚凡人心。”街头巷尾的匆匆脚步,有序生活的安稳幸福,蓬勃生长的国民信心比黄金更宝贵,也将不断支撑着时间向前、中国向上。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0