【地评线】京彩好评:科学谋划乡村振兴,吹响民族复兴的嘹亮号角

【地评线】京彩好评:科学谋划乡村振兴,吹响民族复兴的嘹亮号角

1月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍了落实五中全会精神,全面推进乡村振兴有关情况。 

乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。着眼“两个一百年”奋斗目标,党顺应人民群众对于美好生活的向往,科学谋划和推进乡村振兴战略,把新时代“三农”工作作为富民强国的总抓手,以高质量发展为总指导,加快促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,全力开创全面建设社会主义现代化国家新局面。

生态先行助力乡村振兴。建设生态宜居的现代农村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,良好的生态环境是乡村振兴的底色,也是农村产业转型升级的重要支撑。一方面,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。生态兴则文明兴,党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设和生态环境保护提出一系列新理念新思想新战略,特别是在推动我国乡村振兴战略上,着眼全局,把握大势,把保护好农村生态环境作为改善农民生活质量的重要标志,生态环境在人民群众生活幸福指数中的地位不断凸显。另一方面,良好的生态环境是发展循环经济的基本前提。绿水青山就是金山银山,把生态环境保护同产业发展有机结合起来,坚持“绿色兴农,保护优先”的原则,坚定不移走“生态优先、绿色发展”新路子,扎实推进农村产业结构改革,推动产业由高速增长向高质量发展转变,构建出人与自然和谐共生的乡村绿色发展之路。

人才振兴助力乡村振兴。人才是第一资源,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约,把人力资本开发放在首要位置。优秀的人才不仅能合理优化配置乡村资源,还能带动转变乡民思想观念,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。产业的发展离不开人才队伍,尽管我国人才在数量和质量上呈现良好态势,然而,农村地区人才短缺仍然是制约地方经济社会发展的主要问题,想要实现由“输血式”向“造血式”发展模式转变,就要想方设法引进人才、留住人才。乡村振兴不是某个个体的责任,而是全社会都需要参与的时代工程,乡村繁荣既要“筑巢引凤”引进外来人才,又要重视“土专家”“田秀才”等乡土人才,要完善相关的人才培养和引进政策机制,营造出良好的育人用人环境,让优秀人才都有用武之地,切实推动资本、技术等资源流向乡村建设,让乡村成为创业热土。

文化繁荣助力乡村振兴。农村文化生态体系是一个复杂的、有机的系统,需要系统设计、因地制宜、突出特色。一方面,要适应农民的文化需求,切实增强抓文化建设的主动性。文化来源于人民群众,亦增益于人民群众,随着人们的生活水平不断提高,丰富精神生活越来越成为人们的热切愿望,对文化的需求也就明显提升。乡村文化不仅是乡村土地表面文化现象的综合体现,还是特定乡村地域的独特精神展现,因此,繁荣乡村文化适应当地群众的需求和认识,做到主流文化与多样文化间的平衡。另一方面,要大力发扬民族文化,走好文化产业相互融合的道路。进一步推进农村文化产业发展,是文化振兴乡村的重要体现,每一个乡村都有着一座值得深入挖掘的文化宝库,可以从中找到促进乡村振兴的文化力量,按照可持续发展理念,走好乡村文化与生产生活相互融合的道路,既实现农民增收,又实现民族文化传承,为新时代乡村振兴持续注入更大文化动能。 

“农业强、农村美、农民富”是乡村振兴战略的最终目标,它不仅顺应了广大农民群众对美好生活的向往,还体现了以人民为中心的发展思想的本质要求。“十四五”规划和二〇三五年远景目标已为我们描绘了一幅壮美的乡村振兴蓝图,我们定要一笔一划写好乡村振兴新篇章,奋力开启中华民族伟大复兴的新征程。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0