“三个到位”打赢冬季疫情防控战

“三个到位”打赢冬季疫情防控战

进入冬季以来,国内疫情出现了多点零星散发的情况,加之春节临近,众多外出务工人员返乡,人口流动增多,聚集风险增大,对常态化疫情防控造成新的挑战。面对严峻复杂的疫情形势,广大党员干部应当始终牢记疫情就是命令,防控就是责任,毫不松懈做好疫情防控常态化工作,时刻紧绷疫情防控这根弦,居安思危,慎终如始,为人民生命健康保驾护航。

思想认识到位,逆行冲锋不畏惧。越是面临疫情重大考验,越要听党指挥、服从命令,各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,牢固树立阵地意识,推动广大党员干部干在前,冲在前,勇挑重担,积极作为,全力以赴做好疫情防控工作,切实发挥先锋模范作用,打造召之即来、来之即战、战之必胜的抗疫铁军,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。广大党员干部要牢记初心使命,坚持“大事难事见担当,危难时刻显本色”,始终将人民群众的身体健康和生命安全摆在首位,把做好当下疫情防控工作作为政治品质、党性作风、素质能力的“淬炼场”,迎难而上,英勇奋战,发扬无私无畏的奉献精神,做到哪里有群众、哪里就有党员的身影,为打赢冬季疫情防控战筑起层层“铜墙铁壁”。

科普宣传到位,时刻警惕零松懈。“言教非门到户至而日见而语之也”,要全力做好疫情防控舆论宣传工作,充分利用微信公众号、微博、抖音、网站等各类媒体媒介,开展广泛有效的宣传教育,加大疫情防控权威信息推送力度,及时科普新冠肺炎疫情防护知识,提高广大群众健康意识和自我防护能力。要加大社会宣传力度,采用跨街横幅、宣传广告栏、立式广告牌等形式,在街头巷尾、沿街商铺、车站码头等地设立醒目标语,密集宣传防控知识,做到无遗漏宣传。在农村,采用村村通广播、流动宣传车、村居干部走访入户等方式,织密疫情防控网络,提高村民防范意识。要健全应急处置机制,耐心细致回应群众关切问题,做好网络谣言清理整治工作,正确引导疫情防控舆论信息,弘扬传播正能量,消除群众负面情绪,维护社会治安稳定。

风险化解到位,联防联控无死角。“天下大事,必做于细”,要进一步提升各项防控措施的精准性、有效性和覆盖面,确保防控工作扎实有力。要加强协调联动,着眼村居这一疫情防控前沿阵地,发挥网格化治理优势,采取更科学、更细致、更到位的措施,动态化、精细化、全方位防控,尽最大可能减少疫情对群众正常生产生活的影响,不断提升基层一线科学防控水平。要坚持群防群控,群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和力量,要坚持人民主体地位,广泛动员群众、组织群众,积极参与疫情防控战役中,依托社区、村居做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。要始终坚持党中央的统一指挥、统一协调、统一调度,集聚各方万众一心、众志成城、共克时艰的强大合力,推动抗击疫情这场硬仗从胜利走向胜利。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0115/1113956.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省高密市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0