【地评线】京彩好评:深入理解新发展理念 推动更高质量的发展

【地评线】京彩好评:深入理解新发展理念 推动更高质量的发展

2021年1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调,全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,并对贯彻新发展理念提出了新的明确要求。

党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。这一重大理论创新成果,已经引导我国经济社会发展取得了历史性成就,发生了历史性变革。坚定不移贯彻新发展理念,是新时代谋发展必须遵循的重要原则。只有完整、准确、全面贯彻新发展理念,才能把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供科学指引和重要保证。

伟力之“魂”——人民至上的价值取向。新发展理念彰显了人民至上的根本政治立场,其伟力之最深厚的根源存在于为人民谋幸福、为民族谋复兴之中,体现了逐步实现共同富裕的要求。人民至上是马克思主义价值观的核心与灵魂,是无产阶级政党必须始终坚守的阶级立场和政治立场,是我们党谋划发展、贯彻新发展理念的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。党的十八大以来,民生始终是习近平总书记心中的重大关切,贯穿于党中央治国理政的方方面面。把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,作出“抓民生也是抓发展”的科学论断,并提出了新发展理念,体现了人民至上的价值取向,其思想内核和实践方向就是一切为了人民,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。在引领中国特色社会主义事业发展中,习近平总书记反复强调要把以人民为中心的发展思想贯穿始终,关于创新发展,他强调“要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。这一点,我们任何时候都不能忘记,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场”;关于协调发展,他指出要“适应我国经济发展新常态,保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,善于运用辩证思维谋划经济社会发展”;关于绿色发展,他提出“让良好生态环境成为人民生活质量的增长点”;关于开放发展,他指出“唯有开放才能进步,唯有包容才能让进步持久”;关于共享发展,他要求要“维护社会公平正义,解决好收入差距问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民”,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

动力之“源”——敢闯敢试的创新精神。新发展理念为创新提供不竭的动力。创新是引领发展的第一动力,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。习近平总书记在党的十八届五中全会上提出的“把创新摆在国家发展全局的核心位置”“创新是引领发展的第一动力”等重大论断,是马克思主义关于创新的理论的最新成果,是“科学技术是第一生产力”重要思想的创造性发展,丰富发展了中国特色社会主义理论宝库。从根本上说,新发展理念就是要通过不断创新把发展更好建立在把握规律、按规律办事的基础上,实现更有质量、更高水平的发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以创新引领时代发展,为建设中国特色社会主义事业提供根本遵循、注入强劲动力。贯彻落实创新发展理念,必须坚持以习近平总书记关于创新发展的重要论述为指导,把创新作为引领发展的第一动力,摆在国家发展全局的核心位置。实施创新驱动发展战略,形成有利于创新的体制架构,适应和引领经济发展新常态。要扭住科技创新这个“牛鼻子”,激发创业创新活力,推动科技成果的不断涌现和生产力转化,为提质增效、转型升级提供强劲有力的支持。要把人才作为支撑创新发展的第一资源。进一步加快科技体制改革,优化创新资源配置。推动实施人才强国战略,造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队。要走自主创新道路,掌握创新发展主动权。加强基础研究,掌握核心技术,攻克“卡脖子”技术,加快创新型国家建设步伐。要重视激活民间智慧和创造力,推动大众创业、万众创新,最大程度地释放全社会创新潜力,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,形成人人崇尚创新、人人渴望创新、人人皆可创新的社会氛围。

能力之“基”——问题导向的务实品格。新发展理念考验执政能力。马克思曾指出:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”问题是实践的起点、创新的起点,抓住问题就能抓住发展的“牛鼻子”。问题是发展的源泉和动力,问题不断产生和持续解决,是发展过程的具体内容,表明发展的方向和目的。纵观人类发展历史,一切发展进步无不是在破解时代问题中实现的。发现问题、研究问题、解决问题的能力和水平,是检验一个政党政治定力和执政能力的晴雨表和试金石。面对当今世界百年未有之大变局和日益严重的全球新冠肺炎疫情,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家的历史眼光、时代眼光、战略眼光和世界眼光观察事物,作出“时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在”的科学判断。可以说,我们党强大的政治定力和执政能力始于对“知彼知己”的深刻把握,尤其是对自身发展所面临的矛盾和问题的清晰把握与科学应对,从而确保了中国特色社会主义航船乘风破浪、行稳致远。新时代,坚持问题导向,贯彻新发展理念,就是要根据新发展阶段的新要求,聚焦我们党执政和国家发展面临的重大理论和实践问题,善于具体问题具体分析,透过现象看本质,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,明确有效破解问题的主攻方向,更加精准地贯彻新发展理念;就是要形成睁大眼睛找问题、发动群众揭问题、不留情面讲问题、扑下身子解决问题的良好风尚,以解决问题为工作导向,瞄着问题去,追着问题走,用更加精准务实的举措,解决好我国发展不平衡、不协调、不可持续问题和发展动力不足、发展方式粗放、产业层次偏低、资源环境约束趋紧等急迫问题,从根本上补齐“短板”;就是要全党必须继续谦虚谨慎,艰苦奋斗,戮力同心,扎实办好自己的事,咬定目标不放松。

奋力之“梯”——敢于斗争的铮铮锐气。新发展理念是战斗的宣言书。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人的鲜明政治品格,也是我们党的政治优势。发展是干出来的。新发展理念能否落地生根、开花结果,关键在于是否真抓实干。在新起点上,保持敢于斗争、敢于胜利的铮铮锐气,就是迎难而上、奋勇搏击各种风险挑战之“梯”。习近平总书记在谋划和引领发展中,反复强调发扬敢于斗争、敢于胜利精神,指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”发展道路上,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。首先要不怕,要有勇气,不怕困难,敢于战斗。面对风险挑战,必须以越是艰险越向前的精神,坚决斗争,毫不动摇,决不退缩,直至取得胜利。其次要清醒,准确把握全局,不为现象迷惑,看清问题实质。敢于斗争、敢于胜利决不是盲目的,必须建立在把握大局、总揽全局基础之上,做到思想不乱、行动不偏、力量不散,敢于面对各种重大困难考验,战胜各种重大风险挑战。增强忧患意识,坚持底线思维,密切关注各种可能出现的重大风险,综合研判,统筹谋划,有力应对,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。再次要实干,求真务实,狠抓落实,坚决克服和纠正形式主义和官僚主义习气。实干就是敢于斗争、敢于胜利。推动形成真抓实干、崇尚落实的风气,最根本的还是要从“关键少数”做起,勇于自我革命,以上率下,身先垂范,做出好样子。

新发展理念具有很强的战略性、纲领性、引领性,为推动质量变革、效率变革、动力变革注入了新动力。新时代,必须把新发展理念作为行动指南,贯穿发展全过程和各领域,提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,从而不断推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0