科学把握“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位”

科学把握“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位”

——学习习近平总书记《论党的宣传思想工作》

马克思主义是我们立党立国的指导思想。党的十九届四中全会把坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位确立为中国特色社会主义制度体系的一项根本制度。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础是宣传思想工作的根本任务。然而,当前无论是在党员同志中还是社会各界群众中,依然有很多人对为何要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、如何坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位这些重大问题模糊不清,迫切需要一部权威性理论著作来详细解答。习近平总书记《论党的宣传思想工作》一书的出版发行犹如一场“及时雨”,对这一问题做出了全面、科学、权威的解答。

理解“什么是马克思主义”是坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的首要前提

马克思主义思想理论博大精深、常学常新。《论党的宣传思想工作》共收录了52篇文稿,其中《坚持历史唯物主义,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》三篇文献重点论述了马克思主义辩证唯物主义哲学、历史唯物主义哲学、科学社会主义的基本理论和实践要求。《在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话》则从整体上论述了马克思主义的科学内涵和新时代如何学习和实践马克思主义。《不断推进实践基础上的理论创新》《继续推进马克思主义中国化时代化大众化》《用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动》三篇文献,则重点论述了马克思主义是开放发展的理论体系,要坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,指导实践。把以上几篇文献联系起来进行总体深入学习,我们就可以深刻感受到,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,首先是由马克思主义理论的科学性和革命性所决定。任何时代都有引领社会发展的指导思想和理论武器。马克思主义创立了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,指明了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的人类社会发展趋势。这一理论,正如习近平总书记所言,“犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。马克思主义科学理论是中国共产党初心和使命的源泉。中国共产党人把马克思主义基本原理与中国革命、建设、改革具体实践相结合,使中华民族迎来了站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,马克思主义的科学性和真理性在中华大地得到充分检验。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,是中国共产党运用科学理论掌握人民、激发人民推动历史前进实现自身解放和自由发展的必然选择。

理解“意识形态工作重要地位和作用”是坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的关键所在

重视意识形态工作是中国共产党的优良传统。马克思主义中社会存在和社会意识的辩证关系告诉我们,一定社会的经济和政治决定一定社会的意识形态,一定社会的意识形态也会反作用于经济和政治,而且具有相对独立性。东欧剧变和苏联解体的历史告诉我们,忽视意识形态工作,弱化意识形态工作,就可能发生亡党亡国的悲剧。《论党的宣传思想工作》中有多篇文献从多个角度论述了意识形态工作的重要地位和作用,论述了新时代坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的必要性。《意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全》一文开门见山,明确指出“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中”“要把做好意识形态工作摆在重要位置,认真落实意识形态工作责任制,加强对意识形态阵地的管理,敢抓敢管、敢于亮剑,牢牢掌握意识形态工作主动权”。《坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛》中论述了意识形态对文化建设的重大意义,指出“意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起”。《把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程》中论述了意识形态在社会发展和国家治理中的重要作用,指出“培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面”。《坚持党的新闻舆论工作的政治方向》一文强调指出,“任何新闻舆论都有鲜明的意识形态属性,没有什么抽象的绝对的自由”“在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”。这些关于意识形态工作的重要论述,内容深邃而丰富,体现了我们党对意识形态工作的规律认识达到了新的高度。新形势下,改革发展稳定局面愈加复杂,社会思想意识更加多样,媒体格局发生深刻变化,意识形态领域的斗争必将更加复杂尖锐。马克思主义是社会主义意识形态的灵魂,我们要从事关中国社会主义制度、事关中国共产党的领导地位的高度做好意识形态工作,牢牢坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇。

理解“阵地建设”是落实马克思主义在意识形态领域指导地位的重要抓手

阵地是意识形态工作的基本依托。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,不能成为流于形式的口号,而是要贯彻落实到各项具体工作中,敢于斗争,善于斗争,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,守护好、建设好、发展好每一个意识形态工作阵地。《论党的宣传思想工作》中的《在文艺工作座谈会上的讲话》一文明确指出,“只有牢固树立马克思主义文艺观,真正做到了以人民为中心,文艺才能发挥最大正能量”。《在全国党校工作会议上的讲话》强调“坚持党校姓党,首先要坚持姓‘马’姓‘共’”“党校要旗帜鲜明、大张旗鼓讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义”,党校要“守护这一马克思主义、中国特色社会主义的坚强前沿阵地”。《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中指出,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持”“在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用”。《把思想政治工作贯穿教育教学全过程》中强调指出,“办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础”。这些重要论述告诉我们,文化艺术领域、哲学社会科学领域、党校、高校、互联网新媒体等都是意识形态工作的重要阵地。抓好阵地建设是落实马克思主义在意识形态领域指导地位的重要抓手。我们必须增强阵地意识,既要有抢占阵地的意识,主动发声,正面引导,不能让非马克思主义、反马克思主义的错误观点和思想肆意传播;也要有建好阵地的意识,坚持在马克思主义指导下,加快构建中国特色的哲学社会科学,繁荣发展社会主义文艺,努力办好中国特色高水平大学,自主创新推进网络强国建设。落实意识形态工作责任制是抓好阵地建设的重要保障,各级党委都要把做好意识形态工作摆在重要位置,落实谁主管谁负责和属地管理原则,对各种政治性、原则性、导向性问题要敢抓敢管、敢于亮剑,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科技大学基地研究员)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0